Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Вензель «М»



Пятницкая улица дом 2. Вензель купца Василия Ефремовича Мещерина.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1877 год» пишет, что купец 1-й гильдии Мещерин Василий Ефремович, 43 лет, в купечестве состоит с 1866 года. Проживает в Пятницкой части, 2-й квартал, в приходе церкви Черниговских Чудотворцев, в собственном доме, под № 207. Торгует мануфактурным товаром в Городской части, в Теплых рядах. Состоял коммисаром городской казны с 16 марта 1870 года, а ныне состоит выборным Московского Купечества с 22 марта 1876 года, выборным от Московского Биржевого Общества с 15 июня 1876 года, и гласным Московской Городской Думы с 1877 года. В семействе его состоят сыновья: Николай 12 лет, Михаил 11 лет и Андрей 6 лет.

А в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1883 год» появляется фамилия Мещериной Марии Яковлевны, 47 лет, в купечестве состоит с 1881 года, а умерший муж с 1886 года. Живет в Пятницкой части, 1-й участок, в собственном доме. Так же занимается торговлей мануфактурным товаром. У нее дети: Николай 18 лет, Михаил 17 лет и Андрей 12 лет. Васильевичи.

Адресная книга «Вся Москва на 1893 год» так же упоминает Мещерину Марию Яковлевну как потомственного почетного гражданина, проживающего по адресу: улица Пятницкая, Овчинниковский переулок, собственный дом.

И еще. Владели купец 1-й гильдии Мещерин Василий Ефремович и жена его Мещерина Мария Яковлевна Даниловской мануфактурой. На фабрике в основном производили митикали для создания ситца и платков. Впоследствии их передавали для отделки и набивки в предприятия, Москву и Иваново-Вознесенск.

Вот пожалуйста. Устав товарищества Даниловской мануфактуры: утвержден 23 июля 1876 года; С дополнениями и изменениями, последовавшими со дня открытия действий Товарищества по 1-е января 1896 года.





С полной версией Устава товарищества Даниловской мануфактуры можно самолично ознакомится на сайте Ленинской библиотеки.
Tags: вензеля
Subscribe

Posts from This Journal “вензеля” Tag

  • Три переплетающихся венка на чугунной ограде школы Максимовича.

    Тверь. Улица Желябова дом 33. Тверская женская земская учительская школа имени Павла Павловича Максимовича, - ныне Тверской государственный…

  • Двуглавый орел

    Нижний Новгород. Большая Покровская улица дом 26. Нижегородское отделение Государственного банка. Двуглавый орел времён Елизаветы I и вензель…

  • Вензель «Ф»

    Калуга. Воскресенская улица дом 16. Кому принадлежит вензель «Ф», - пока не ясно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments