Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Петра Никитича Сапункова



Самара. Главная улица дом 4.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи на 1909 год» сообщает про кирпичный завод Петра Никитича Сапункова в Самаре следующие факты. Год основания завода 1899 год, количество рабочих 55 человек, годовое производство 17.700 рублей.

«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» упоминает о заводе купца Сапункова так. Расположен завод в Самаре у Колесникова оврага, годовое производство 1.000.000 штук кирпича или 13.000 рублей, рабочих 50 человек.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» говорит, что кирпичный завод купца Петра Никитича Сапункова находится в 4-й части Самары, на выгонных землях у Колекникова вала. Годовое производство 13.481 рубль, число работающих 30 человек.



Рекламое объявление из газеты «Волжское слово» на 1912 год.



Самарец 1913 год



Рекламое объявление из газеты «Волжское слово» на 1913 год. Точно такое же объявление встречается в «Волжском слове» и на 1914 год.



Рекламое объявление из газеты «Голос Самары» на 1914 год.

Справочник «Фабрики и заводы всей России 1913 год» пишет о кирпичном заводе Петра Никитича Сапункова следующее. Год основания завода 1899 год, количество рабочих 50 человек, годовое производство 19.000 рублей.



Самара. Улица Фрунзе дом 157. Храм Пресвятого Сердца Иисуса, также известен как Польский костёл. В 1902 году началось возведение каменного храма по проекту московского архитектора Фомы Богдановича. Освящение церкви состоялось 12 февраля 1906 года.

Помимо клейма Петра Никитича Сапункова, здесь же еще было обнаружено клеймо Ивана Ефимовича Ильина.



Самара. Молодогвардейская улица тылы дома 121.

Любопытно, что на предыдущих фотографиях видна надпись на клейме «Завод № 1», а на этом фото казалось бы «Завод № 2», - но это обман зрения.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века, не москва, самара
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments