Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Василия Ивановича Пономарева



Все фотографии сделаны на улице Грузинский Вал дом 11 строение 1. Почему так много с одного строения? Да потому, что все кирпичики с клеймом ВП это точно, а вот цыферки между буковками В и П на всех кирпичах разные. 19,20,23 и 26. При желании можно обнаружить и другие цыферки, но и этого вполне достаточно что бы озадачиться, а зачем они?

Справочник «Фабрично заводские предприятия Российской Империи на 1909 год» годом основания кирпичного завода Пономарева в Гжатске называет 1873 год, годовое производство 12.600 рублей, число рабочих 29 человек. Выпускаемые заводом изделия это кирпич и изразцы.

«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» говорит про купца Василия Ивановича Пономарева так. Кирпичный завод основан в 1872 году, находится в городе Гжатске, Смоленской губернии. Это около 180 километров к юго-западу от Москвы. Станция Гжатск Московско-Брестской железной дороги, адрес конторы Гжатск, Казанская площадь, собственный дом. Годовое производство 900.000 штук кирпича, товарооборот 12.000 рублей, рабочих 42 человека.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» приводит следующие данные, расположен завод в Гжатске, за Бельской улицей, в четверти версты от города. Годовой оборот 13.500 рублей, рабочих 42.

Книженция «Фабрики и заводы всей России на 1913 год» годом основания завода называет 1873 год, называет годовой товарооборот в 14.000 рублей и количество рабочих трудившихся на заводе 33 человека.









Полковая улица, дом 1 строение 12. Явно какое-то железнодорожное строение рядом с платформой «Станколит».







Фотография постельного клейма «ТИ» сделана в Вяземском историко-краеведческом музее, - большое спасибо главному хранителю музея Юлии Петровой за возможность ознакомится с музейной коллекцией дореволюционных кирпичей с клеймами Смоленской губернии.



Вяземский историко-краеведческий музей.

Клеймо принадлежит Василию Семёновичу Пригодину, рославльскому мещанину, владельцу кирпичного завода в городе Рославле по улице Брянская (ныне Ленина). Период 1882 — 1903 гг.



Очень похоже, - что это клеймо именно Василия Ивановича Пономарева, - половинка кирпича найдена в подмосковном Можайске рядом с железнодорожной станцией.
Tags: вязьма, инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, можайск, московская область, не москва
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 19-го века” Tag

  • Матрица кирпичного клейма «Ар.И.Р.»

    Блошиный рынок в Новоподрезково. Размер матрицы приблизительно 4х8 сантиметров. Матрица насажена на металлическую ручку. Кому принадлежат клеймо…

  • Матрица кирпичного клейма «АБ»

    Блошиный рынок в Новоподрезково. Размер матрицы приблизительно 4х6 сантиметров. Матрица насажена на деревянную ручку. Кому принадлежат инициалы АБ…

  • Кирпичное клеймо «Б.А.О.К.»

    Трёхгорный пивоваренный завод. Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments