Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Сергея Павловича Канъ и К°



Балакиревский переулок, дом 23. Год постройки 1917.

Андрей Владимирович Бабушкин в книге «Исторические прогулки по Отрадному, Медведково, Марфино, Бутырскому хутору и их окрестностям» упоминает год основания кирпичного завода, - в конце 1899 года в Медведково появляется первое промышленное предприятие, - кирпичный завод Торгового Дома «С.П.Канн и К», совладельцем и управляющим которого был Сергей Павлович Канн. На заводе работало 15 человек. Только фамилию Андрей Владимирович пишет дважды не правильно.

В справочнике «Указатель действующих в Империи акционерных предприятий», - Санкт-Петербург, 1903 год, - вообще написано, - Сергей Павлович Кацъ, - он же Канъ, - московский купец. Годом основания завода называется 1902 год.

И точно, - «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» на 1903 год, - говорит тоже самое, - купец 2-й гильдии Кацъ (он же Канъ) Сергей Павлович, - 42 года, в купечестве состоит со второй половины 1891 года. Живет в Мещанской части, на Мещанской улице, в доме Московского дворянства. Торгует под фирмой «С.П.Канъ и К°», кирпичный завод в Московском уезде, 2-го стана Ростокинской волости, в селе Медведкове.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» на 1904 год, - говорит уже по другому, - торговый дом «С.П.Канъ и К°» существует с 18 ноября 1902 года, - учредителем торгового дома состоит Сергей Павлович Кацъ (он же Канъ), московский купец, и один вкладчик.

Справочник «Фабрично заводские предприятия Российской Империи» на 1909 год пишет о кирпичном заводе следующее, - завод находится около деревни Сабурово, село Медведково, Ростокинской воласти, Московского уезда. Рабочих 141 человек.

Справочник «Фабрики и заводы всей России» на 1913 год говорит практически тоже самое, - кирпичный завод С.П.Канъ находится в селе Медведково, Ростокинской воласти, Московского уезда. Только рабочих стало чуть меньше - 120 человек.

Адресная и справочная книга под изданием Суворина «Вся Москва» на 1917 год последний раз упоминает про завод.



2-я Миусская улица дом 7 строение 1. Здание бывшей Миусской трамвайной электроподстанции, построено в 1904 году.

Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 20-го века” Tag

  • Кирпичное клеймо «К»

    Постельное клеймо «К» сфотографировано в Музее авангарда на Шаболовке. Кому принадлежит, - пока не ясно.

  • Кирпичное клеймо «КС»

    Была в советские времена практически в каждой газете рубрика, - «Письмо позвало в дорогу», - меня в Миусское трамвайное депо или 4-й…

  • Кирпичное клеймо «ТИ»

    Фотография постельного клейма «ТИ» сделана в Вяземском историко-краеведческом музее, - большое спасибо главному хранителю музея Юлии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments