Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Репер «МКХ»



Репер «МКХ» с самым маленьким номером 31. Тверь. Императорский путевой дворец на Соборной площади.



Конструкция репера «МКХ» из «Материалов по проектированию 3-й очереди канализации города Москвы», - 1927 года издания.

Стенной репер типа 1924 года серии «МКХ» был одобрен, по докладу особой комиссии, Техническим Советом Управления Канализации образца В.Г.У. Этот последний тип репера стал употребляться с 1924 года и принят теперь (из «Материалов по проектированию 3-й очереди канализации города Москвы», - 1927 года издания). Вид репера и размеры его частей показаны на вышеприведенном чертеже. К числу достоинств этого стенного репера относится его большая устойчивость в стене, благодаря особой форме хвоста. Последний имеет круглую форму и оканчивается конусом, а боковая его поверность снабжена наплывами. Благодаря этому, при заделке репера в отверстие стены, раствор лучше обволакивает хвост, и при затвердевении раствора, наплывы не дают возможности выдернуть репер из стены. Кроме того, центр тяжести репера лежит за его диском, в начале хвоста, а внецентренное положение образует снизу диска выступ, дающий упор на стену.  Совокупность этих признаков не позволяет реперу вывалится пока не окрепнет цемент. Наконец, достаточно длинная полка носика репера, в 38 миллиметров, позволяет установить на ней рейку и в случае имеющихся в стене небольших выступов. Репера заделываются в каменные стены домов на высоте около 30 сантиметров от поверхности земли.



Репер «МКХ» № 66. Рязань. Площадь 26 Бакинских Комиссаров дом 4.



Репер «МКХ» № 0085. Московская область. Серпухов. Калужская улица дом 77.



Репер «МКХ» № 0351. Московская область. Коломна. Пионерская улица дом 24.



Репер «МКХ» № 0707. Соймоновский проезд дом 1. Дом инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова. Сейчас в этом здании располагается Управление делами дипломатического корпуса.

Репер «МКХ» № 0707 включен в «Каталог высот марок и реперов нивелирной сети города Москвы, расположенных в пределах кольца Садовых улиц» издания 1937 года. Каталожный номер 1377, адрес установки почему-то указан как Соймоновский переулок а не Соймоновский проезд, но номер дома такой же 1, и номер репера такой же 707, высота знака над уровнем моря в метрах 126.048.

А МКХ - это аббревиатура Московского Коммунального Хозяйства. МКХ впервые упоминается в апреле 1920 года. Среди прочих подразделений в состав МКХ входило и управление водопровода и канализации.

В 1923-1925 годах Московское Коммунальное Хозяйство предприняло ряд крупных нивелирных работ для обеспечения проектирования и прокладки канализации 3-й очереди с постановкою свыше 1000 реперов.



Репер «МКХ» № 1164. 1-я Останкинская улица дом 7 строение 2. Храм Троицы Живоначальной в Останкине.



Репер «МКХ» № 1164. Театральный проезд, дом 2. Гостиница «Метрополь», - юго-западный угол здания.



Репер «МКХ» № 1468. Малая Тульская улица дом 2/1 корпус 21. Год постройки 1931.



Репер «МКХ» № 1567. Красная площадь дом 1. Государственный исторический музей.
Tags: водопровод и канализация, инженерия, коломна, мкх, московская область, не москва, репер, рязань, серпухов, тверь
Subscribe

Posts from This Journal “репер” Tag

  • Репер «ГК»

    Нижний Новгород. Ильинская улица дом 50. Реперы явно дореволюционные, точно такой же конструкции как и в Москве. Как пишут на официальном сайте…

  • Репер «КХ»

    Владимирская область. Ковров. Улица Абельмана дом 106. Единственный репер, - который встретился мне в Коврове. Наверху, - две буковки КХ, - я…

  • Репер Высшего Геодезического Управления

    Тверь. Улица Брагина дом 9. Нивелирные марки Высшего геодезического управления я уже встречал, а вот реперы обнаружились впервые. Тверь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments