Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Канализационный люк «СМЗ ГУПП МКХ РСФСР»



Кунцевская улица дом 9 корпус 2. Год постройки 1953.

Главное управление промышленных предприятий, или ГУПП, Министерства коммунального хозяйства РСФСР просуществовало как структура в различных юридических вариациях с 1938 года по 1957 год.

27 октября 1938 года в системе Наркомата коммунального хозяйства РСФСР было создано Главное управление коммунального оборудования. 9 июня 1939 года Главное управление было реорганизовано на правах главного управления в Государственный республиканский трест по производству коммунального оборудования - «Роскоммунпром». В его задачи входило планово-организационное и оперативно-производственное руководство входящими в его состав заводами республиканского и местного значения, разработкой и производством новых конструкций и машин для коммунальных предприятий.

1 ноября 1945 года Трест был снова реорганизован в Главное управление коммунального оборудования, или, сокращенно, ГУКО. Причем люки с надписью «CМЗ ГУКО МКХ РСФСР» встречаются на территории бывшего СССР, но в Москве мною пока не обнаружены. 18 декабря 1954 года Главное управление было переименовано в Главное управление промышленных предприятий, или ГУПП, с сохранением тех же функций, компетенции и хозрасчетных прав.

Ликвидировано 31 июля 1957 года, а подведомственные предприятия подчинены соответствующим совнархозам.

А вот как расшифровывается аббревиатура СМЗ?



Тверь. Переулок Трудолюбия.



Московская область. Королёв. Улица Первомайская дом 12.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: гост 3634-47, инженерия, канализационный люк, королев, люк клетка, московская область, не москва, неразгаданная загадка, тверь
Subscribe

Posts from This Journal “гост 3634-47” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments