Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо «М»



Постельное однобуквенное клеймо «М», так же как и клеймо «Мокеевъ», обнаружено в кирпичной кладке ограды Гефсиманского Черниговского Скита в Сергиевом Посаде. На сайте скита однозначно указан год строительства ограды, - в 1894 году старая деревянная на каменных столбах ограда скита была заменена кирпичной.

Вероятно, принадлежит клеймо «М» заводчику Егору Сергеевичу Макееву.



«Москва-Сибирь». Адресная и справочная книга. Посредник-Указатель Торгово-промышленных фирм на 1906 год.

Весьма любопытен указанный в этом объявлении адрес, - Большой Кисельный переулок дом № 13, - если вспомнить, что рядом в доме № 11 располагался Торговый Дом «М.Франкъ и К», - такое «стекольное» соседство выглядит совсем не случайно.



Правда, - в «Указателе фабрик, заводов и оптовых складов города Москвы» на 1909 год, и в адресной и справочной книге «Москва-Сибирь», - есть упоминание еще одного кирпичного заводчика из Сергиева Посада, - фамилия которого также начинается на буковку «М», - Муханова И.Д.

«Памятная книжка Московской губернии» на 1909 год упоминает также упоминает кирпичный завод Ильи Дмитриевича Муханова близ Сергиево Посада. Управляет заводом Михаил Михайлович Романычев, количество работающих 10 человек, годом основания завода называется 1900 год.

Справочник «Фабрики и заводы всей России» на 1913 год говорит следующее, - кирпичный завод Муханова И.Д. в Сергиевском Посаде Дмитровского уезда основан в 1898 году. Рабочих 38 человек. Про заводы в селе Успенском и имении Аргунове вообще ни слова.

А ограда Гефсиманского Черниговского Скита построена когда? В 1894 году, на четыре года раньше чем появился мухановский кирпичный завод.



Если первый кирпич с клеймом «М» обнаружен в ограде, расположенной на южной стороне Скитских прудов, то второй кирпич обнаружен в ограде, расположенной на северной стороне Скитских прудов.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, московская область, не москва, неразгаданная загадка, сергиев посад
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «К»

    Постельное клеймо «К» сфотографировано в Музее авангарда на Шаболовке. Кому принадлежит, - пока не ясно.

  • Матрица кирпичного клейма «Ар.И.Р.»

    Блошиный рынок в Новоподрезково. Размер матрицы приблизительно 4х8 сантиметров. Матрица насажена на металлическую ручку. Кому принадлежат клеймо…

  • Матрица кирпичного клейма «АБ»

    Блошиный рынок в Новоподрезково. Размер матрицы приблизительно 4х6 сантиметров. Матрица насажена на деревянную ручку. Кому принадлежат инициалы АБ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments