Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Балясины чугунные для лестниц



На первый взгляд - совсем утилитарная вещь. А ведь практически в каждом дореволюционном московском доходном доме, - да и не только московском, - был свой, неповторимый, по крайней мере до сих пор дважды один и тот же дизайн не встречался, рисунок лестничных ограждений.



Когда фотографировал нижнюю балясину, подумалось, что видел уже подобную, она выше. Но, уже дома, сравнив два снимка, обнаружил, что они таки немного разные. Если низ совершенно одинаковый, то верх разный.







































Помимо эстетической составляющей, у этой лестницы есть еще весьма интересная окололитературная судьба. Лестница ведет в «нехорошую квартиру», то есть в квартиру № 50 в доме № 10 по Большой Садовой улице. Именно в квартире № 50 разворачивалось действие романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

К примеру.

Буфетчик что-то буркнул и быстро пошел вниз. Голове его почему-то было неудобно и слишком тепло в шляпе; он снял ее и, подпрыгнув от страха, тихо вскрикнул. В руках у него был бархатный берет с петушьим потрепанным пером. Буфетчик перекрестился. В то же мгновение берет мяукнул, превратился в черного котенка и, вскочив обратно на голову Андрею Фокичу, всеми когтями вцепился в его лысину. Испустив крик отчаяния, буфетчик кинулся бежать вниз, а котенок свалился с головы и брызнул вверх по лестнице.







По этим ступенькам ходил советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, Лауреат Сталинской премии второй степени, Народный артист СССР Эраст Павлович Гарин.

































Тверская областная картинная галерея





Тверская областная картинная галерея





















Московский музей современного искусства



Исторический музей











Исторический музей.





Ленинская библиотека.

















Музей русской иконы.



ГУМ





Чугунные балясины балкона на Мясницкой улице.


Tags: инженерия, лестница, окололитературное, чугунная решетка
Subscribe

Posts from This Journal “чугунная решетка” Tag

  • Три переплетающихся венка на чугунной ограде Анненкирхе

    Санкт-Петербург. Кирочная улица дом 8в. Лютеранская церковь Святой Анны, - построена в царствование императрицы Екатерины II по проекту…

  • Вензель «НП»

    Вензель «НП» на чугунной ограде дома № 17 в Староваганьковском переулке принадлежит Николаю Ивановичу Пастухову, предпринимателю,…

  • Завод К.Дилль Москва

    Тумба ограждения Чугунного моста в Замоскворечье, - этот мост был построен в 1889 году. «Справочная книга о лицах, получивших на 1886 год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments