Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Сграффито. Серия «Булгаковская Москва»



В рамках проекта «Лучший город Земли» 2014 года командой из Владивостока 33 плюс 1 в районе Арбата и Патриарших прудов создана потрясающая серия работ на темы трех произведений Михаила Афанасьевича Булгакова.

Над проектом «Булгаковская Москва» работали художники Павел Шугуров, Павел Зюмкин и Петр. Рельефы в человеческий рост выполнены в технике сграффито. В Москве еще такого не было. На стену сначала последовательно наносятся слои штукатурки на основе серого и белого цемента, и, далее, шпателем или иным подручным шанцевым инструментом прорезается верхний слой белой штукатурки.

Авторская идея проекта заключается в вовлечении москвичей и гостей столицы в поиски этих арт объектов и создании нового культурного пространства и мифологии города. Я этот квест прошел. Куратор проекта «Булгаковская Москва»  NOVATEK ART.



Кот Бегемот на заборе Морозовского особняка, улица Спиридоновка дом 17. Примечательно, что московская молва считает этот особняк «особняком Маргариты» из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».







Азазелло находится по адресу Вознесенский переулок дом 16/4. На торце дома 16/4 в малюсеньком скверике напротив посольства Азербайджана. Если идти по Вознесенскому переулку по направлению от Тверской улицы к Большой Никитской, мимо пройти невозможно.

P.S. С моему сожалению, сейчас на этой стене уже работа Алексея Медного «Тропический рай». Не прошло и года...





Сложности возникли с поиском Маргариты. По сути Азазелло и Маргарита нарисованы на одном доме, только если Азазелло надо искать с Вознесенского переулка, то Маргариту в подворотне со стороны Елисеевского переулка. Направление движения от Большой Никитской к Тверской. Я бы назвал адрес так Елисеевский переулок дом 4.



Воланда в Мерзляковском переулке дом 5 уже нет. Завандалили работу белой штукатуркой. Вот что от работы осталось.





Коровьев, он же Фагот, в подворотне дома 40 по Арбату.







Шариков из «Собачьего сердца» Арбат дом 16/2







Профессор Преображенский и Шарик Кривоарбатский переулок дом 3 строение 2, рядом со стеной Цоя.

P.S. Исчез профессор Преображениский вместе с Шариком и стеной...







Швондер там же, в Кривоарбатском переулке, на торце дома 19 в малюсеньком скверике.







Царь Иван Грозный - Староконюшенный переулок дом 36.







Последней в Сивцевом Вражке на доме 12 появилась Аннушка, но Аннушке не повезло. Залили ее краской. Вот что написал мне Павел. Аннушку я сам не успел сделать, делал мой товарищ - хороший уличный художник - Паша Зюмкин...  по договоренности с Новотек Арт мы должны сделать 10 рельефов, а я успел только 9.  Сделал он ее только недавно... это тайный рельеф - для посвященных... может жители еще какую дьявольщину замажут...


Tags: graffiti, street art, булгаковская москва, граффити, иван васильевич, лучший город земли 2014, мастер и маргарита, михаил булгаков, собачье сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments