Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Канализационный люк «МОСКУСТ»



Парк Сокольники. Поперечный просек.

Акционерное общество «Московский комбинированный куст». Устав Акционерного общества «МОСКУСТ» утвержден 5 июля 1922 года и 13 октября 1922 года. В состав акционерного общества входили: суконная фабрика (бывшая Иокиш), кожевенный завод «Красный Кожевник» (бывший Бахрушина),  чугунно-литейный завод (бывший братьев Кертинг) и некоторые другие предприятия.

Чугунно-литейный завод построен в 1898 году братьями Кертингами под названием: «Механический завод по выработке нагревательных приборов для центрального отопления «Братья Кертинг» русского общества машиностроительного завода». После Октябрьской революции 1917 года переименован в Московский завод отопительных приборов. С 1927 года переименован в Чугунолитейный завод имени Петра Лазаревича Войкова.







Помимо состава учредителей акционерного общества «Московский Комбинированный Куст», на мой взгляд, весьма интересны некоторые параграфы устава, относящиеся к финансовой стороне вопроса.

§ 8. Основной капитал общества определяется в шестьдесят семь тысяч семьсот тридцать два червонца, разделенных на 2 тысячи акций, стоимостью по тридцать три целых и восемьсот шестьдесят шесть тысячных червонца каждая.

§ 9. Все акции распределяются между учредителями и приглашенными ими учреждениями и лицами и подлежат оплате полностью деньгами или имуществом в течении трех месяцев со дня утверждения Устава Общества.

§ 14. Акции могут быть только именные. На каждой акции означается имя, отчество и фамилия. Акции вырезаются из книги, обозначаются номерами по порядку и выдаются за подписью, по крайней мере, трех Членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати общества. Акции могут быть передаваемы владельцами другим лицам лишь по постановлению Общего Собрания акционеров.



Рекламные модули Акционерного общества «Московский комбинированный куст» из справочника «Вся Москва на 1923 год». Иногда и реклама бывает полезной!





Справочник «Вся Москва» на 1925 год издательства МКХ.





Как видно из новой редакции Устава Акционерного Общества, в 1925 году общество получило новое название «Комбинат».



Большая Дмитровка. Во дворе между Новым Манежем и школой № 179.



На территории Сандуновских бань.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, догостовский люк, инженерия, канализационный люк, люк менажница, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “люк менажница” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “люк менажница” Tag