Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо «Г.С.»



Клеймо «Г.С.» в кирпичной кладке ограды Лазаревского кладбища Рязани. Ограда построена в 1874-1876 годах. Помимо клейм «Г.С.» в стене ограды Лазаревского кладбища еще встречаются клейма «П.К.» практически такого же размера и дизайна.

Справочник «Указатель фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским» издания 1881 года говорит, что кирпичный завод крестьянина Григория Алексеевича Сатырина находился в Троицкой слободе Рязанского уезда, - в год производил 850.000 штук кирпича на сумму 11.100 рублей. Работало на заводе 32 человека.

«Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год» о кирпичном заводе купца Григория Алексеевича Сатырина говорит следующее. Месторасположение село Ново-Александровское Рязанского уезда Рязанской губернии. Заведение учреждено в 1879 году. Годовое производство 500.000 штук кирпича в год на сумму 5.000 рублей. Количество рабочих 12 человек.

У Ольги Валерьевны Ложкиной, старшего научного сотрудника Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, есть две потрясающие статьи на эту тему: «Григорий Сатырин - крестьянин Троицкой слободы» и «Каменная ограда Лазаревского кладбища города Рязани».
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, не москва, рязань
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Экскурсия «Тимирязевка на ладони»

    28 августа у меня экскурсия, - которая называется «Тимирязевка на ладони», - где много кирпичных клейм, крышек канализационных люков…

  • Кирпичное клеймо «МБ»

    Нижний Новгород. Мануфактурная улица дом 16, - корпус мануфактурных складов Нижегородской ярмарки, был построен в 1888—1890 годах. За…

  • Кирпичное клеймо «Ф.А»

    Владимирская область. Гороховец. Улица Ленина дом 41. Здание бывшей женской гимназии было построено в 1907 году, а строительство его было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments