Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Нивелирная марка «Точная Нивеллировка ВГУ»



Московская область. Егорьевск. Профсоюзная улица.

«Каталог высот марок и реперов высокоточного и точного нивелирования исполненных главным геодезическим управлением и управлением военных топографов в европейской части СССР с 1875 года по 1932 год» 1934 года издания описывает эту марку так. Егорьевск, город, ограда технического училища. Каталожный номер марки 3205, номер марки 1875, высота над уровнем моря в метрах 143.363.



Там же есть и изображение марки Высшего геодезического управления и, буквально, несколько слов о ней. Тип марки Высшего геодезического управления (ныне Главного геодезического управления) был установлен инструкцией по нивелированию высокой точности 1925 года.

Интересно, что Декрет СНК РСФСР об учреждении ВГУ или Высшего геодезического управления при Научно-техническом отделе ВСНХ подписан лично В.И. Лениным 15 марта 1919 года.

1. Для изучения территории РСФСР в топографическом отношении, в целях поднятия и развития производительных сил страны, экономии технических сил и денежных средств и времени, при Научно-техническом Отделе Высшего совета народного хозяйства учреждается Высшее геодезическое управление.

2. Для осуществления названной цели Высшее геодезическое управление:

а) объединяет, согласует геодезическую деятельность всех комиссариатов и учреждений Республики;

б) производит и руководит в общегосударственном масштабе основные геодезические работы (тригонометрические, астрономические и по точному нивелированию);

в) производит сплошные систематические топографические съемки на всем пространстве Республики;

г) объединяет и направляет всякого рода съемочные работы, устраняя параллелизм, собирает и систематизирует результаты астрономических, геодезических и топографических работ отдельных комиссариатов и учреждений в целях составления и издания карт общегосударственного значения в различных масштабах и для различных целей ведения народного хозяйства;

д) разрабатывает и утверждает положения об организации работ и технические инструкции и правила, устанавливающие единство методов и приемов работ, вычислений, изготовления и издания карт и планов для различных ведомств;

е) организует картографические работы и издает карты для отдельных ведомств, учреждений и лиц, используя существующие картографические учреждения и заведения;

ж) изготовляет и снабжает геодезическими инструментами и оптическими приборами ведомства, учреждения и лиц, используя для сего существующие фабрики геодезических инструментов;

з) организует научные работы в области геодезии, астрономии, оптики, картографии, инструментоведения и вообще съемочного дела и для подготовки молодых научных сил;

и) собирает, систематизирует и хранит карты и другие материалы съемочных работ;

к) входит для согласования геодезической деятельности в международном отношении в сношении с геодезическими организациями иностранных государств.





Интересное дополнение касаемо деятельности ВГУ из «Собрания узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства на 1922 год».



Краснобогатырская улица дом 2. Завод «Красный Богатырь». Главный корпус завода постройки 1911 года. Слово нивеллировка написано еще в старой транскрипции с двумя буковками «Л».



Московская область. Станция Вельяминово.



Тверь. Набережная Степана Разина дом 5.



Тверь. Улица Спартака дом 47а.



Московская область. Высоковск. Здание железнодорожного вокзала.



Самара. Перекресток улицы Водников и улицы Венцека. Интересно, что на этой марке между буковками ГДЗ и УПР есть еще и год, - 1925.

Реперы Высшего Геодезического Управления.
Tags: высоковск, инженерия, московская область, не москва, нивелирная марка, самара, тверь
Subscribe

Posts from This Journal “нивелирная марка” Tag

  • Знак «Нивеллировка»

    Санкт-Петербург. Здание ВСЕГЕИ имени Карпинского, угол 19-й линии и Среднего проспекта В.О. На здании обнаружено еще две марки, - все на углах…

  • Нивелирная марка «НКВД»

    Нивелирная марка № 5. Нижний Новгород. Сергиевская улица дом 13. Самолично точно такую же видел в Самере, - знаю, что есть нивелирные марки…

  • Нивелирная марка Савицкого

    Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Тема достаточно хорошо освещена питерскими коллегами, - ровно два слова, - эти массивные железяки с надписью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments