Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

«Всевидящее Око Господне» Храма Святителя Николая в Котельниках



Храм Святителя Николая в Котельниках, москвичи называют его еще Никольская церковь или Церковь Святого Николая. Построен архитектором Осипом Ивановичем Бове в 1822-1824 годах на средства князя Сергея Михайловича Голицына в память его предков Строгановых, живших в приходе этой церкви.

Интересные факты из архива Московской духовной консистории есть в книге «Храм свт. Николая в Котельниках»,  - изданной Подворьем Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве в 2009 году, - которую мне удалось в этой же церкви и приобрести в своё время, - 1818 года декабря 21 дня, Тайный Советник, действительный Камергер и Кавалер, Князь Сергей Михайлович Голицын, покойному Преосвященному Августину Митрополиту Московскому прошением объявил: Ивановского сорока де церковь Святителя Николая Чудотворца, именуемая в Котельниках, с недавнего времени пришла в ветхость, и во время нашествия неприятельского пожар по наружности и разграбление потерпела, а как оная церковь сооружена иждивением предков его, Баронов Строгановых, и в ней погребены тела их, то он желает во всем ся поправить и привесть в благолепие суммою своею. Просил оную церковь на сем пожелании поправить ему дозволить. По тому прошению резолюцей покойного Преждеосвященного предписано: церковь исправить позволить.

В 1923 году был освящен главный - Никольский придел храма. Придел в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был освящен 24 августа 1824 года Святителем Филаретом (Дроздовым) в день памяти святого Петра, Митрополита Московского.

В 1873 году вдова диакона Евдокия Егоровна Виноградова на свои средства устроила внутри храма второй придел во имя преподобномученицы Евдокии, - придел освящен 17 сентября.

Кстати, - Митрополит Филарет был Митрополитом Московским и Коломенским с 3 (15) июля 1821 года по 19 ноября (1 декабря) 1867 года. Освятил десятки московских храмов, построенных и реконструированных по его благословению.



На архитраве портика традиционные для Осипа Ивановича Бове медальоны с головками херувимов и тамплиерские кресты в венках. Тамплиерские кресты весьма характерный для Бове символ, он присутствует на ограде Скорбященской церкви на Большой Ордынке, - правда насколько они аутентичны, - не знаю, - и на фризе второго яруса колокольни Храма Большого Вознесения на Большой Никитской улице. А головыки херувимов встречаются наверное на всех церквях постройки Осипа Ивановича, - на Храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», на Храме Большое Вознесение, на Храме Троицкого собора Данилова монастыря и на Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Фирменный знак.



Тамплиерские кресты, - прямые равносторонние кресты с расширяющимися концами, - есть не только снаружи, но и внутри церкви.



Правда внутри церкви головок херувимов уже нет, но есть лента.



Южный фасад здания, выходящий на 1-й Котельнический переулок, украшен скульптурной барельефной композицией «Вход Господень в Иерусалим».



«Вход Господень в Иерусалим» Евангелие от Матфея глава 21 стихи с 1 по 7.

И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.









Иногда авторами проекта Храма Святителя Николая в Котельниках называют архитекторов Бове и Жилярди.



Звездное небо на куполе Храма святого Николая Чудотворца в Котельниках. Звезды пятиугольные и шестиугольные.

В книге Гарольда Вуриса «Факты для вольного каменщика» есть вопрос, - символически, что служит потолком ложи? Есть и ответ на поставленный вопрос, - звездное небо.



Рисунок Храма Святителя Николая в Котельниках из альбомов Найденова - «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений».



Фото Храма Святителя Николая в Котельниках из альбомов Найденова - «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений».
Tags: всевидящее око, гексаграмма, князь голицын, масонская символика, митрополит филарет, осип бове, пентаграмма, тамплиерский крест, херувимы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “масонская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments