Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Циркумпункт или точка в круге



Петровский путевой дворец, Ленинградский проспект 40. Построен путевой дворец в 1776-1786 годах архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым.

Итак, Матвей Казаков, говорят, был масоном. На фотографии можно увидеть точку в круге или циркумпункт, и, предположить, что нахождение масонского символа здесь отнюдь не случайно.

Но, масоны мало что придумывали сами, очень часто просто заимствовали чужую символику, вкладывая в нее свой новый эзотерический смысл. И ведь практически все масонские сакральные символы изначально имели свое, совсем другое, утилитарное значение. Цеховые символы каменщиков тому пример. Молоток, циркуль, линейка. А вот для каких целей была нужна точка в круге средневековым строителям?

Если нарисовать любой величины круг и через его центр провести прямую, а, далее, на окружности взять любую точку и соединить ее с проведенной прямой в точках пересечения прямой с кругом, получится прямой угол. Это знание и было тайной гильдии вольных каменщиков, и это знание позволяло им изготавливать и проверять свои наугольники. А без прямого угла поди построй что-нибудь.

Сейчас описание построения прямого угла можно найти в учебнике геометрии для седьмого класса.
Tags: инженерия, масонская символика, матвей казаков, точка в круге, циркумпункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments