Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Левина Израилевича Вейса



Пакгауз на территории Ленинградского вокзала города Москвы.

Интересно, что среди клейм подмосковных кирпичных заводчиков Пешкова и Рахманова, Давыдовой и Денисова на пакгаузе присутствуют клейма питерского заводчика Левина Израилевича Вейса. Данный факт напрочь опровергает народную мудрость, что за морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

Поскольку клеймо питерское, процитирую исследование питерского коллекционера кирпичных клейм Владимира Смирнова, ибо ему лучше знать историю питерских кирпичников.

Кирпичи произведены на заводе, принадлежащем купцу Левину Израилевичу (позже Леонтию Ивановичу) Вейсу и находившемуся возле села Покровское на реке Тосна. Завод существовал с 1881 года и принадлежал сперва С.-Пб Обществу строительных материалов, а затем ротмистру А.А.Муфелю. Затем этот завод был выкуплен семьей А.Н. и А.Н. Богдановичей (ориентировочно в середине 1880-х), а позже их совладельцем стал г-н Вейс. В 1897 году Богдановичи открыли свой отдельный завод неподалеку в селе Ивановское, а данное предприятие полностью перешло в руки Л.И.Вейса. Предположительно, что первоначально Вейс для поддержания реноме завода, который уже был известен качеством своей продукции, использовал клеймо «Л.И.Вейсъ бывш. Б-чъ» 2-х видов, а затем уже перешел на полностью индивидуальные клейма «Л.И.Вейсъ» и просто «Вейсъ». Завод проработал, по крайней мере, до 1914 года. Число рабочих на нем достигало 160-180 человек.



Пакгауз на территории Ленинградского вокзала. Клеймо Левина Израилевича Вейса. Только развернутое другой стороной, если на предыдущем фото были видны инициалы и первая буква фамилии, то здесь, - последняя буква фамилии «Ъ».



Санкт-Петербург. 19-я линия Васильевского Острова дом 41.



Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, не москва, питерское клеймо обнаруженное в москве, спб, три вокзала
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments