
Москворецкая набережная дом 2а. Родовспомогательный корпус Воспитательного дома 1910-х годов постройки.
Пеликан - символ и эмблема самопожертвования. Образ пеликана вошел в число классических понятий ряда европейских народов через христианскую литературу, где рассказывалось о птице пеликане, водящейся в долине Нила, которая спасает своих птенцов, укушенных ядовитой змеей, тем, что дает им пить свою кровь, исторгнутую из своей утробы. Поводом к этой легенде послужил, по-видимо му, тот факт, что пеликаны кормят своих птенцов частично переваренной, а частично просто сохраняемой в зобу рыбой. Образ пеликана как символа любви родителей к детям, а затем и эмблема самопожертвования со времен средневековья входил во многие родовые и личные гербы, а также в некоторые государственные гербы небольших феодальных государств, - где означал попечение высшей государственной власти о подданных.
Вильям Васильевич Похлёбкин «Словарь международной символики и эмблематики».
Пеликан - символ благородства, самопожертвования, родительской любви и милосердия. По одной легенде, самка пеликана душит родившихся птенцов от избытка любви. Через три дня в гнезде появляется самец, раздирающий себя клювом в кровь, чтобы этой кровью оживить птенцов. По другой легенде, роли меняются: самец в гневе убивает птенцов, а через три дня появляется самка, которая раздирает себе грудь, чтобы их накормить и тем самым оживить. Так повествуют средневековые бестиарии, однако святой Иероним в комментарии к 10-му псалму приписывает умерщвление пеликаньего выводка змее.
Кровь, возвращающая мертвых к жизни, ассоциируется с причастием и распятием. В связи с этими легендами пеликан стал символизировать воскресение, а с XIII века - и самого Христа. Так, Данте в знаменитом стихе из «Рая» «Божественной комедии» называет Спасителя «наш пеликан». Латинский комментатор Бенвенуто де Имола толковал это так: «Его называют пеликаном, ибо он разъял себе грудь ради нашего спасения, подобно пеликану, воскрешающему умерших птенцов кровью своей груди».
Багдасарян В. Э., Орлов И. Б., Телицын В. Л «Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия».
А вот, что говорил доктор филологии и теологии Леонид Александрович Мацих в передаче «Братья» на «Эхо Москвы», - пеликан - это исключительно масонский символ, но масоны, как и многие другие символы, и пеликана тоже, конечно, использовали. Пеликан, кормящий собственной кровью и сердцем своих птенцов, означает величайшую степень родительского или учительского самопожертвования ради детей или учеников. Вот именно это он и обозначает. Иногда даже пеликана изображали похожим на орла, чтобы придать этому жертвенному подвигу такое царское величие. У масонов в символике есть и такого рода пеликан.
Пеликан, - как говорит Сергей Павлович Карпачев в книге «Путеводитель по масонским тайнам», - это символ жертвенности, самоотверженной родительской любви, бескорыстия, стремления к благотворительности.
Екатерина Глаголева в книге «Повседневная жизнь масонов в эпоху Просвещения» говорит, что в Лондоне алхимические книги продавались в книжной лавке с названием «Пеликан»; птица Гермеса была главным символом ордена розенкрейцеров, но впоследствии она появляется и в символике высших масонских степеней (градусов). Пеликан являлся символом отеческой любви: легенда утверждала, что он вскармливает птенцов собственным мясом. Пеликан олицетворял собой аксиому, согласно которой открыть можно лишь то, чем уже обладаешь, что скрывается внутри тебя самого, связывая, таким образом, физические исследования и духовный поиск.
Пеликан - эмблема розенкрейцерских (семнадцатой и восемнадцатой) степеней шотландской системы; символизирует Христа, спасающего человеческий род своей кровью, поскольку, по легенде, самка пеликана, чтобы прокормить птенцов, разрывает себе грудь.

Москворецкая набережная дом 7 строение 2. Хозяйственный корпус Воспитательного дома 1910-х годов постройки.

Славянская площадь дом 2/5. Комплекс конторских и гостиничных помещений «Деловой двор» у Варварских Ворот, - построен архитектором Иваном Сергеевичем Кузнецовым в 1911-1913 годах.

Большой Казенный переулок дом 9. Елизаветинская женская гимназия с церковью Праведной Елизаветы. Здание 1911-1912 годов постройки, архитектор - Иван Иванович Рерберг.

Улица Солянка дом 14а. Здесь до революции 1917 года размещался московский Опекунский совет, здание построено по проекту Доменико Жилярди и Афанасия Григорьевича Григорьева в 1823-1826 годах.

Храм-колокольня во имя Воскресения Христова на Рогожском кладбище, - возведён в 1910 году по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича Горностаева.
Название «неясыть», встречается в древнерусском языке и позднее в церковнославянском - «нєѧсыть», в Библии (Лев. 11:14, Иов. 15:23, Пс. 101:7). В текстах Септуагинты, с которого был сделан славянский перевод Библии, это слово на древнегреческом языке: «γύψ, γυπός» - «коршун», а в Вульгате: «pellicano» - «пеликан».

Неизвестный художник XVIII века. Пеликан, кормящий птенцов. Холст. Масло. Тверская областная картинная галерея.
Весьма любопытное описание этой картины есть на сайте Православие.Ru, - На картине неизвестного художника конца XVIII века (холст, масло, 64,5 х 49 см, Тверская областная картинная галерея) изображен пеликан, кормящий птенцов своей кровью. С одной стороны, пеликан является древним символом самопожертвования и родительской любви, поскольку, по мнению писателей древности, эта птица кормит своих птенцов, выдирая куски мяса из собственной груди. При этом на данной картине отчетливо видны множественные библейские символы: скрижали с 10 заповедями, крест, терновый венец, гвозди, потир и змей с яблоком. Аспид, обвивший пеликанье гнездо, ассоциирует картину с другой средневековой легендой, в которой змея умертвила спящих птенцов пеликана в то время, как родитель добывал им корм. Вернувшись в гнездо, пеликан в горе разорвал себе грудь, и горячая кровь, пролившаяся из раны, оживила детей. Змея с яблоком во рту, очевидно, символизирует древнего змея, через которого пали и вкусили смерть наши прародители. А пеликан с крестом - Христа, Который спас наших прародителей и нас самих от власти греху и смерти, пролив за нас Свою Кровь. Ещё одним подтверждением именно такого прочтения картины является изображение церковной чаши - потира - с изливающейся в него Святой Кровью. Сохранилась картина конца XIX века, написанная в Благовещенской келии Афона, на которой не только изображен подобный сюжет, но и дана его расшифровка: «Птица пеликан своею кровью оживляет своих птенцов. Символическое изображение Господа нашего Иисуса Христа, оживившего нас честною Своею Кровию».

Неизвестный художник. Пеликан, питающий птенцов своей кровью. Вторая половина XIX века. Художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея.