Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

От Москвы две версты



В сквере рядом со станцией метро «Площадь Ильича», - Рогожская Застава Камер-Коллежского вала, - на верстовом столбе, установленном, судя по надписи, в 1783 году, имеется текст: «От Москвы две версты».

В Российской империи почтовые дороги, получившие с XVIII века название почтовых трактов, подлежали измерению в верстах, для чего на них ставились верстовые столбы. Насколько я помню из естественной истории, - при царе-батюшке расстояния между городами измерялись от почтамта до почтамта.

Верста - соответствует нынешним 1066,8 метрам. Если отсчитать 2133,6 метра от станции метро «Площадь Ильича», - упремся в площадь Яузских ворот. А до почтамта на Мясницкой улице, где оный находится с 1742 года, от Яузских ворот еще две версты.

Правда верстовой столб передвинут в скверик в связи с реконструкцией шоссе Энтузиастов, ранее столб находился практически рядом с трамвайными путями, что отлично видно на снимке ниже. Но, - это от силы полсотни метров.



Оказывается, - ларчик просто открывался.

Тысячесаженная верста - 1955,8 метров - для измерения почтовых дорог Рос­сии введена Соборным уложением 1649 года. Ее называли «указная». Эта мера длины применялась одновременно с верстой в 500 саже­ней. Во времена Петра I была проведена реформа системы мер: версту приняли в 500 саженей - 1066,8 метров, - и сама сажень стала чуть длиннее - 2,1336 метров.

Получается, что от Москвы две «указных» версты, - или почти четыре километра. Как-то так.
Tags: памятник, таблички
Subscribe

Posts from This Journal “таблички” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments