Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Клеймо на рельсе. Osnabrueck



Московская область. Железнодорожная станция Голутвин.

Продукция металлургического завода компании Georgsmarienhütte GmbH, который расположен к югу от Оснабрюка. Завод производил рельсы с 1871 года до конца 1920 годов.

К сожалению, год производства рельса очень плохо читается, - по моему, - 1917.



Московская область. Королев. Улица Карла Либкнехта дом 4. Дом построен в 1930 году. Между прочим, с 1946 по 1957 год здесь жил Сергей Павлович Королёв - основатель ОКБ-1.

Размеры рельсы: ширина основания (подошва) 10,5 сантиметров; высота 13 сантиметров; ширина верхней части 5,5 сантиметров.

После Великой Отечественной войны вместо паровозов стали применяться более мощные тепловозы и электровозы, которые могли перевозить поезда массой до 12.000 тонн. Это определило динамику воздействия на путь и повышение на него нагрузки. В связи с этим, шло обновление железнодорожного пути и, в том числе, - рельсов. ГОСТ 3542-47 и ГОСТ 7173-54. Рельс «Osnabrueck» уже не соответствовал этим требованиям и нашел применение в народном хозяйстве в качестве подпорки для фонарного столба.



Из коллекции музея Московской железной дороги.

О.М.К.Ж.Д. - Общество Московско-Курской железной дороги. Московско-Курская железная дорога - казённая железная дорога в России, существовавшая в период с 1866 по 1918 годы. Основные участки дороги: Москва - Серпухов, Серпухов - Тула, Тула - Курск. В 1893-1895 годы дорога была объединена с Московско-Нижегородской железной дорогой и Муромской железной дорогой.

В 1878 году на дороге строилась только Курская городская ветвь, - от вокзала Московско-Курской линии в центр города Курска. Длина ветки составляла около 6,4 километра. Строительство линии началось в июне 1874 года. Движение по городской ветви было открыто 2 июня 1878 года. Видимо этот рельс с клеймом именно с этого участка.
Tags: инженерия, клеймо на рельсе, коломна, королев, московская область, музей московской железной дороги, не москва, неразгаданная загадка
Subscribe

Posts from This Journal “клеймо на рельсе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments