Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Клеймо на рельсе. Керчь Г.М.З.



Стадион «Локомотив», - ныне «Красная стрела», - на Лосиноостровской.

Рельс тип IIIа с клеймом Керченского государственного металлургического завода имени Войкова выпущен в июле 1932 года.

Любопытно, что с весны 1913 года завод принадлежал Таганрогскому металлургическому обществу.

Для особо пытливых, - потрясающая книга «Историко-публицистические очерки к 100-летию Керченского металлургического комбината имени П.Л. Войкова» Ю.Ю. Черемовского.

В 1908 г. были утверждены четыре типа рельсов: Iа, IIа, IIIа, IVа весом погонного метра соответственно 43,6; 38,4; 33,4 и 30,9 килограммов соответственно. Характерной их особенностью являлась вертикальность боковых граней шеек, что упрощало прокатку рельсов на заводах. Рельсы изготовлялись длиной 10,68 метров.



Типы рельсов, укладывавшихся в путь на железных дорогах с 1908 года. Из книги «История железнодорожного транспорта России» Том 1 1836-1917 годы.

А вот, что пишет «Железнодорожная энциклопедия» 1926 года издания, - тип Iа - предназначается для дорог первой категории с самыми большими скоростями движения и большим числом поездов в сутки, вес этого типа рельсов 43,570 килограмм в погонном метре. Тип IIа - весом 38,419 килограмм в погонном метре, употребляется на дорогах второй категории с большими скоростями движения. Тип IIIа - весом 33,481 килограмм в погонном метре - для дорог третьей категории со значительным торговым движением. Наконец, для дорог четвертой категории - стратегических и с небольшим торговым движением, служит тип IVа, весом 30,90 килограмм в погонном метре.



Воздушка на 1-м Войковском проезде. Старая воздушка проходит вдоль линии Рижского направления Московской железной дороги от платформы Гражданская до станции Павшино. Рельс выпущен в апреле 1931 года.
Tags: инженерия, клеймо на рельсе
Subscribe

Posts from This Journal “клеймо на рельсе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments