Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

«Три переплетающихся венка» Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе



Три переплетающихся венка и головки херувимов на Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.

История Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе серьезная, - Покровская церковь на этом месте известна с 1620 года,- но меня интересует период, когда появилась на стенах церкви именно эта символика, - а появилась  она в 1838 году, - в бытность метрополита московского Филарета (в миру Василия Михайловича Дроздова), - когда Покровская церковь пришла в вет­хость и на средства, пожертвованные почетными гражданами Евдокией Григорьевной Малютиной и Гаврилой Никитичем Урусовым, церковь была обновлена, - сооружены вновь главы, кресты, шпиль колокольни, ампирная обработка внешних стен и внутреннее убранство, включая главный иконостас. А следующее обновление случилось только в 1902 году.

Историки архитектуры называют предположительные имена архитекторов, - авторов переделки Покровской церкви 1838 года, - Доменико Жилярди и Осипа Ивановича Бове, - но прямых доказательств тому нет. Я милого узнаю по походке, - думается мне, что небезоснавательно приписывают авторство обновления Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе Осипу Ивановичу Бове, - уж больно характерные для него головки херувимов.



Две колонны.



Фото Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе из альбомов Николая Александровича Найдёнова «Москва. Соборы, монастыри и церкви» выпущенных в четырёх томах в 1882-1883 годах.

Прекрасно видно, - что три переплетающихся венка и головки херувимов штатные, - мало того, - в тимпане фронтона отчетливо видно ещё и «Всевидящее Око Господне».
Tags: всевидящее око, две колонны, доменико жилярди, масонская символика, митрополит филарет, осип бове, три переплетающихся венка, херувимы
Subscribe

Posts from This Journal “три переплетающихся венка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments