Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Львы на Пятницкой 19



Городская усадьба в стиле московского классицизма XVIII-XIX веков. Участок, после пожара 1812 года, приобрела купчиха Фёкла Великолепова, она же и восстановила сгоревшее здание. Сейчас здесь находится Департамент культурного наследия города Москвы. Львы лежат во дворике. Прецедентов такого расположения львов я не знаю, обычно львы встречают на лестнице у парадного входа в здание. Отсюда вопрос про историческую аутентификацию львов, они появились при строительстве особняка или появились уже как атрибут Департамента культурного наследия города Москвы?

Вот что пишет газета «Вечерняя Москва» от 6 февраля 2013 года. Статья Олега Фочкина называется «Загадочный дом Анны Монс». Если подойти к департаменту культуры Москвы на Пятницкой улице, то первое, что бросается в глаза – белокаменные львы. Ранее они почти двести лет восседали на каменной ограде при въезде в дом в Старокирочном, который теперь называют домом «Анны Монс». Львы из усадьбы пропали во время строительства корпуса завода, когда дом вообще чуть было не снесли. Дом спасли, а львы исчезли. Их искали более 10 лет.

Их местонахождение показал бывший директор завода Николай Дудкин: львы лежали на заводском складе под открытым небом среди мешков с цементом и прочих строительных ресурсов. Деревянные короба, которыми их закрыли, сгнили.




Люблю возвращаться на «грибные места». Вот как парочка выглядит зимой.


Tags: замоскворечье, львы, пятницкая улица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments