Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Иллюминатор для освещения подвальных помещений. «Генрихъ Мольденгауеръ»



Покровка, в тылах дома 45.



Торгово-промышленная адресная книга города Москвы на 1895 год



Торгово-промышленная адресная книга города Москвы на 1896 год



Рекламный модуль техническо-строительной конторы Генриха Антоновича Мольденгауера из справочника «Вся Москва» на 1896 год. Весьма любопытен адрес указанный в объявлении, - Тверская улица, угол Козицкого переулка, дом Морозовой бывший Ланиной, - в современной локации это Тверская улица дом 14, - Елисеевский гастроном.

В 1898 году дом приобрёл петербургский купец Елисеев.

Впоследствии, - техническо-строительная контора Мольденгауера переехала в Большой Кисельный переулок дом 5. Телефон 138-16.



«Строитель» 1897 год.



Путеводитель по реке Волге  1900 год



Справочный листок «Строительный сезон» Вып. 1-5 1901 год



«Москва-Сибирь». Адресная и справочная книга. Посредник-Указатель Торгово-промышленных фирм на 1905 год.



«Москва-Сибирь». Адресная и справочная книга. Посредник-Указатель Торгово-промышленных фирм на 1906 год.

И еще, - есть версия, что иллюминаторы для освещения подвальных помещений для строительства Верхних Торговых Рядов поставила техническо-строительная контора Мольденгауера.





На Большой Сухаревской площади у дома 16/18 бригада трудовой коммуны «Вспомнить всё» раскопала и отреставрировала шесть дореволюционных иллюминаторов для освещения подвальных помещений, - два иллюминатора Генриха Мольденгауера и четыре иллюминатора Поставщика Двора его Императорского Величества Торгового дома «М. Франк и К°».

С трудом, - но на иллюминаторе Генриха Мольденгауера можно прочитать адрес, - контора на Тверской угол Козицкаго переулка дом Ланиной, - адрес полностью совпадает с адресом указанном в рекламном объявлении из справочника «Вся Москва» на 1896 год.





Немного не тему, - но, - Мольденгауер был казначеем Русского фотографического общества, которое располагалось тогда на Кузнецком Мосту в пассаже братьев Джамгаровых, - Кузнецкий Мост дом 12.

Вот что пишет об этом справочник «Вся Москва» на 1914 год, - частные собрания проходят в помещении Общества еженедельно по средам с восьми часов вечера, причем демонстрируются фотографические работы доставленные членами. В помещении Общества находятся павильон, копировальная, комната для увеличения, лаборатории, библиотека и редакция журнала «Вестник фотографии». Помещение открыто: зимой от 1-5 часов дня и от 7-10 часов вечера ежедневно кроме вторников, летом в те же часы кроме четверга, пятницы и субботы. Членский взнос 6 рублей, с вновь вступающих вступительная плата 2 рубля.
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, иллюминатор, инженерия, окна
Subscribe

Posts from This Journal “иллюминатор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments