Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Керамическая плитка «Косъ и Дюрръ»



Московская область. Можайск. Церковь Иоакима и Анны.



Московская область. Можайск. Ново-Никольский собор.

«Справочная книга о лицах Петроградского купечества» на 1900 год говорит.

«Косъ и Дюрръ». Выбирают свидетельства со второй половины 1884 года. Содержат контору для производства строительных материалов, заводских и железнодорожных принадлежностей и прочая в Адмиральской части, 2-го участка, по Гороховой улице, дом № 1. Товарищество на вере. Полный товарищ австрийский подданный Иоганъ Косъ с участием вкладчика.

Промысловое свидетельство 1-го разряда на № 1569.

«Справочная книга о лицах Петроградского купечества» на 1912 и 1913 годы говорит, - слово в слово, - следующее.

«Косъ и Дюрръ». Выбирают свидетельства с 1910 года. Содержат контору для производства строительных материалов, заводских и железнодорожных принадлежностей и прочая в Адмиральской части, 1-го участка, по Гороховой улице, дом № 1. Товарищество на вере. Полными товарищами состоят: австрийская подданная Вера-Эмилия Косъ и ее дети: Георгий, Иосиф, Анна, Мария, Юлия, Вера, Надежда, Надежда-Цицилия и вкладчики непоименованные.

Промысловое свидетельство 1-го разряда на 1913 год № 4653 и на 1914 год № 2137.

Вот что пишет справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию)» на 1914 год под редакцией Леона Карловича Езиоранского.

Торговый дом и контора строительных материалов «Косъ и Дюрръ». Владелец Вера Карловна Косъ и дети. Год основания 1884. Основной и запасной капитал 150.000 рублей.

Местонахождение Санкт-Петербург, Гороховая улица дом 1. Телеграфный адрес Петербургъ-Косъ. Телефон 10-07. Главный управляющий Федор Федорович фон Кэръ. Заведующий плиточным отделением Иван Николаевич Брылев. Доверенный Константин Иванович Ферхенъ.

Полное оборудование цементных и кирпичных заводов. Поставка метлахской плитки настоящей половой и стеновой, облицовочного кирпича для фасадов, цемента и финляндского гранита.

Годовой оборот 2.000.000 рублей. Склад Санкт-Петербургъ на Тучковом Буяне. Отделение Москва у Красных Ворот в доме Григоровой.

В справочнике «Вся Москва» на 1914 год торговый дом «Косъ и Дюрръ» упоминается в следующих разделах: алебастр, гончарное производство, гранит и гранитные изделия, лестницы, железо, сталь, чугун, живопись по стеклу и фарфору, известь, изразцы, иконы, кирпич, контора технических работ, машиностроительное и механическое производство, машины земледельческие, машины разные, мозаика, мрамор, печи, плитки метлахские, строительный материал, устройство фабрик и заводов, цемент.



Вот такой рекламный буклет из четырех страниц прилагался к журналу «Зодчий» на 1912 год № 25.









Журнал «Зодчий» на 1900 год.



«Вся Москва». Адресная и справочная книга на 1905 год.



Иллюстрированный торгово-промышленный адресный альбом города Москвы на 1912 год



Журнал «Зодчий» на 1914 год № 1.



Фотография Красных Ворот 1913 года. Снимок с oldmos.ru



Самокатная улица, дом 3/8 строение 17. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм у Салтыкова моста. Надпись вот такая, - «Виллеруа и Бохъ Метлахъ представитель Косъ и Дюрръ С.Петербургъ».



Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.


Tags: инженерия, керамическая плитка, можайск, московская область, не москва, реклама, сергиев посад, старое фото
Subscribe

Posts from This Journal “керамическая плитка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments