Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

«Дом авиаторов» на Беговой улице



Дом называется «домом авиаторов» потому, что новоселами в нем были работники Московского машиностроительного завода Знамя Труда, расположенного рядом на Ленинградском проспекте напротив метро Динамо. А завод Знамя Труда делал самолеты.

Остряки надавали этому дому столько названий, что, наверное, ни один другой дом в Москве не может с ним в этом состязаться. «Дом-сороконожка», «дом на курьих ножках», «дом-осьминог», «братская могила», «дом на ножках».
Построен по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Меерсона в 1978 году, в самый канун Московской Олимпиады 1980 года.

Один из первенцев советского монолитного домостроения. Отсюда очень хорошо видна брутальная фактура бетона, никак не облагороженная после распалубки.

Один из первенцев советского монолитного домостроения. Отсюда очень хорошо видна брутальная фактура бетона, никак не облагороженная после распалубки.



Кажется, здание расширяется кверху, стеновые панели последующего этажа ступенькой нависают над предыдущим. Но это не так. Панели установлены с уклоном. В уступчике правее, там где выступают балконы, отчетливо виден зигзагообразный шов между панелями.

Пару раз дом сороконожка попадает в кадр в фильме «Тушите свет».
Tags: андрей меерсон, брутализм, дом на ножках, дом сороконожка, ленинградский проспект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments