Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Гексаграмма в Храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором



Черниговский переулок дом 2/4.

Что символизирует гексаграмма, - звезда с шестью углами, которая образуется из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников, - в православии? Причем пол бетонный, явно сделан на рубеже XIX-XX веков. А самое интересное, - в конце XIX столетия в работе над интерьерами храма принимал участие Фёдор Шехтель.

На вопрос, - почему на крестах храма Христа Спасителя изображены шестиконечные звезды, - очень информативно ответил священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря, - гексаграмма присутствует в декоративно-эстетических целях.

Юрий Лукин в книге «В мире символов» изданной в Харбине в 1936 году, - пишет, - что первым и главным не христианским символом мы должны считать звезду шестиконечную.

А вот, что говорил Леонид Александрович Мацих в программе «Братья» на «Эхо Москвы», - а шестиугольная звезда стала скорее не иудейским религиозным символом, а символом мессианских ожиданий. Но это отдельная история. А вообще говоря, гексаграмма, треугольник вершиной вниз и вверх - это же символ единства и борьбы противоположностей, божественное, земное, женское, мужское, светлое, тёмное. Это очень древний символ. И к масонам имеет отношение самое непосредственное. Это соединение божественного и земного. Стремление человека к совершенству божественному и нисхождение божественной благодати на людей, на любимое творение божье. Очень любимая масонами метафора, и понятно, очень чтимый ими символ.

Леонид Александрович Мацих в цикле лекций «Великие идеи и книги человечества» сказал немного больше, - масонский знак - Вифлеемская звезда. Шестиугольная, заметьте. Мы знаем, что шестиугольная - это древний знак, как и все такого рода, как и пятиконечная звезда. Еще до того, как он стал называться Звездой Давида, был известен очень многим этот знак - треугольник вершиной вниз и вершиной вверх - и означает единство и борьбу противоположностей: день - ночь, свет - тьма, мужское - женское, жизнь - смерть - такие вот бинарные оппозиции, двоичные, которые, собственно, и держат мир в напряжении. Это первый закон диалектики - закон единства и борьбы противоположностей - это то, что держит мир как сущность в некоем состоянии движения и напряжения. Если это напряжение исчезает, противоречия разрешаются - мир заканчивается.



Гексаграмма и Константинов крест, - ниже.



Лондонская церковь ордена тамплиеров Temple Church. Из книги, - «Illustrations of the architectural ornaments and embellishments and painted glass of the Temple Church, London». Кстати, - церковь Темпла выгорела при Великом лондонском пожаре 5 сентября 1666 года, но была приведена в порядок под руководством Кристофера Рена.








Tags: гексаграмма, константинов крест, масонская символика, федор шехтель, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “гексаграмма” Tag

  • Треножники

    Два треножника перед входом в часовню, - посвященную памяти генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова в Спасо-Бородинском монастыре. На…

  • Эфиопский крест

    Все кресты сфотографированы в Музее русской иконы.

  • Гексаграммы на Новоникольском соборе

    Московская область. Можайск. Бородинская улица. Новоникольский собор. Интересно еще вот что, - храм имеет придел иконы Божией Матери «Всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments