Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Канализационный люк «А.И.Бычевскiй въ Калугѣ»



Калуга. Улица Пушкина, дом 4. Дом купца Билибина, далее - дом пленного имама Шамиля, а с 1870-х годов до 1917 года в этом здании размещалось городское трехклассное училище имени братьев Малютиных. Сейчас здесь находится Музей оружия и экспозиция Первой Мировой войны.

Кстати, дизайн люка очень напоминает дизайн люка производства «Думинического завода товарищества Цыплаковых и Лабунского», находящегося в Калужской области в поселке Думиничи.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию)» на 1914 год говорит про чугунолитейный и механический завод Александра Ивановича Бычевского следующее, - год основания 1883.

Мостонахождение, - город Калуга, улица Венская, собственный дом. Сегодня улица Венская это улица Тульская, а кирпичное здание заводоуправления чугунолитейного и механического завода Бычевского стоит на Тульской улице по сей день.



На плане Калуги 1912 года чугунно-литейный завод Александра Ивановича Бычевского обозначен цыферкой 67, - для пущей наглядности я эту цыферку обвел красным кружочком.

На заводе имеется один керосино-бензиновый двигатель в четыре лошадиные силы, рабочих 25 человек. Выпускаемые заводом изделия, - это чугунные и медные машинные части и краскотерки. Годовой оборот 11.000 рублей.

«Памятная книжка и Адрес-Календарь Калужской губернии» на 1914 год говорит про чугунно-литейный завод Бычевского следующее, - сумма годового производства 15.000 рублей, рабочих 15 человек.

«Памятная книжка и Адрес-Календарь Калужской губернии» на 1916 и 1917 годы говорит, что Александр Иванович Бычевский был в это время членом Калужского Военно-Промышленного Комитета.



Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, инженерия, калуга, канализационный люк, люк клетка, не москва
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments