Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

«Тамплиерские кресты» на колокольне Храме Святителя Николая в Толмачах



Тамплиерские кресты на оконном фризе колокольни Храма святителя Николая в Толмачах, - Малый Толмаческий переулок дом 9. Причем по два креста на каждом из четырех окон, выходящих на Большой Толмачевский переулок, и на каждом из трех окон, выходящих на Малый Толмачевский переулок.

Тамплиерский крест это прямой равносторонний крест с расширяющимися концами. «Николаевская» колокольня построена в 1834 году   архитектором Федором Михайловичем Шестаковым «согласно с мыслию Митрополита Филарета». Митрополит Филарет (Дроздов) состоял в трех ложах - «Соединённых друзей», «Умирающий сфинкс» и «Полярная звезда». В 1994 году Русской православной церковью прославлен в лике святых в святительском чине.

Кстати, - Федором Михайловичем Шестаковым построена ещё церковь Троицы Живоначальной в Вишняках.







Как пишут на сайте храма, - в 1851 году в Лаврушинский переулок переезжает семья Третьяковых, а в начале 60-х усадьбу Демидовых покупает графиня Мария Федоровна Сологуб, урожденная Самарина. Переехавшие сюда Третьяковы оказали большую поддержку обновляемому храму. На средства Третьякова, московского купца Максима Булочкина и братьев Медынцевых с 1854 по 1858 год перестраивается центральный алтарь. В это же время выполнен новый пятиярусный золоченый иконостас (с прежними иконами), а бригадой Степанова расписан четверик и алтарь в честь Сошествия Духа Святаго. Композиция этих росписей сохранилась до наших дней.

По информации с сайта Государственной Третьяковской галереи, -  в 1997 году, к 300-летнему юбилею храма, завершилось его восстановление. Была заново возведена стройная колокольня и восстановлено пятиглавие четверика. Воссозданы три иконостаса, пристенные киоты, полностью восстановлена настенная живопись.

Как вспоминает А. Н. Мясоедов в мемуарах  «Моя жизнь в Толмачах», - настенная живопись частично сохранилась, но очень сильно потускнела, а местами почти была неразличима.



Храм Николая Чудотворца в Толмачах, - фото 1920-1930 годов.  Взято отсюда - pastvu.com.



Церковь Николая Чудотворца в Толмачах, - снято 1 февраля 1983 года, - взято отсюда.

Большое спасибо Юлии Кузнецовой, - никнейм  ul9liiika, - за неоценимую помощь в распознавании и атрибутировании растений, - ибо далее совершенно ничего не значащей формулировки, - «декоративный растительный орнамент», - ни один исследователь ещё сегодня не продвинулся.



Раковина и листья аканта.



Букет тюльпанов, листья аканта, ромашка.



Пальметта, тюльпан.



Смертельно ядовитое растение, - вороний глаз четырёхлистный, - латинское Pāris quadrifōlia и листья аканта.



Пальметта, листья аканта, роза.



Капитель колонны второго яруса колокольни, - это ионическая капитель.

Капитель отличают так называемые волюты - сдвоенные спиральные орнаменты, вылепленные на эхине. Волюты выглядят как завитки со стороны фасада, по боковым сторонам капители волюты соединяются между собой валами, называемыми балюстры. Своим видом балюстры напоминают свиток.

В данном случае, - первый слой балюстры, - это листья чертополоха. Второй слой, - это листья аканта. Сверху слои соединены лентой или кольцом.

В христианской иконографии колючий чертополох превратился в эмблему мученичества. Правда, крестные страдания Спасителя обычно передавала другая шипастая колючка - терновый венец, зато изображения многих святых великомучеников обрамляли именно усики чертополоха.



Пальметта, листья аканта и цветок чертополоха.



Капитель колонны третьего яруса колокольни. - это коринфская капитель, - которая  представляет собой высокую колоколобразную деталь, - украшенную завитками листьев аканта.

По окружности капители в два ряда расположены акантовые листья. Нижний ряд имеет 8 малых листьев помещенных над астрагалом, верхний состоит из 8 больших листьев, расположенных в промежутках между листьями нижнего ряда под завитками. В данном случае, - на каждом листе аканта, - находится еще шесть дубовых листиков.

Акант - это греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том,что акант вырастает на могиле героя.

С масонской точки зрения, - дуб гиероглифический значит крепость, добродетель, твердость, а иногда и долгую жизнь.

Символика, - которую можно увидеть внутри храма, - ещё более интересна и выразительна. Во множестве присутствуют изображения тамплиерских крестов, херувимов, четыре раза встречается изображение «всевидящего ока господне» или «лучезарной дельты».



Один раз на потолке.



Три раза на иконостасе.







Первый раз вижу, - что бы чаша опиралась на семь переплетающихся колец.



Пальметта, листья аканта, лилия, роза, листья акации.



Подсвечники опираются на львов с человеческим лицом.
Tags: всевидящее око, замоскворечье, листья аканта, листья дуба, листья чертополоха, львы, масонская символика, митрополит филарет, раковины, тамплиерский крест, три переплетающихся венка, федор шестаков, фёдор шестаков, херувимы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “тамплиерский крест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments