Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Львы в Староконюшенном 14



Особняк В. С. Филимонова. Построен в 1914 году архитектором Василием Сергеевичем Кузнецовым.

Любопытную информацию об этом доме я нашел в книге Льва Ефимовича Колодного «Переулки Арбата». Среди москвоведов Лев Ефимович пользуется заслуженным авторитетом. Он начал писать о Москве еще пятьдесят лет тому назад в газете «Московская правда».

Жила на Арбате и героиня известного современного романа. «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу, особняк цел еще до сих пор», - писал Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите».

Писатель не забыл упомянуть, что особняк этот в готическом стиле, с башней, с трехстворчатым окном. Его без особого труда можно найти в Староконюшенном переулке. Это дом № 14, так не похожий на все арбатские постройки. Его прежний хозяин решил построить нечто вроде замка. На фасаде над входом львы держат щит с вензелем из инициалов, заменяющий герб, разбогатевший хозяин, как считают специалисты, не имел родового герба. Внутри особняка сохранились следы пышной отделки, каменная лестница, лепнина, модная в предреволюционные годы; тогда же был в моде и этот псевдоготический архитектурный стиль. За домом зеленеют остатки сада. А вход сюда ведет через ворота с аркой. Через нее-то и перелетела Маргарита, когда устремилась на метле по своему переулку. Из него она попала в другой переулок, «пересекавший первый под прямым углом». То был «кривой и длинный» Сивцев Вражек.

Tags: арбат, вензеля, дом маргариты, львы, мастер и маргарита
Subscribe

  • История одного памятника

    В этом году отмечаются две знаменательные даты, с ними связана история одного памятника. Весной исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося…

  • Ваза

    Видел утверждение, что изображения на вазах — ягнята, щенки и младенцы — имеют метафорическое значение, якобы студенты должны быть…

  • Времена года

    Как написано на официальном сайте Тимирязевской академии, - четыре скульптуры в усадебном парке обозначают времена года и части суток: Селен –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments