Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

«Всевидящее Око Господне» на колокольне Успенского собора в Серпухове



Московская область. Серпухов. Улица Володарского, дом 2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1620 году на месте современной Успенской церкви уже располагалсся деревянный храм. Строительство каменной церкви завершается в 1744 году. В 1817 году в здании происходит пожар, в результате чего оно повреждено. Реконструкция церкви осуществлена в 1846 - 1854 годах на средства серпуховского предпринимателя Николая Максимовича Коншина.

Скорее всего, - автором проекта храма Успения Пресвятой Богородицы является архитектор Иван Трофимович Таманский, - ученик Матвея Фёдоровича Казакова.



Слева, - змей на кресте, скрижали Завета с десятью заповедями и католическая митра.

Тогда, - совершенно очевидно, - змей на кресте именно отсюда, - «И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив», - Книга Чисел, глава 21, 7-9.

Только ещё раз мне встречалось изображение скрижалей Моисея , - в Скорбященской церкви на Большой Ордынке.

Справа, - трилистниковый крест, пламенеющая чаша и книга, - точь в точь как на больничной церкви Архангела Михаила в Донском монастыре.

Внизу, - головки херувимов, - которые всегда встречаются на церквях, где есть «Всевидящее Око Господне», - и нигде более.



В сандрике изображена ещё одна пламенеющая чаша.



А в другом сандрике, - шестикрылый серафим и тамплиерский крест стилизованный под цветок, или цветок стилизованный под тамлиерский крест.
Tags: всевидящее око, книга чисел, масонская символика, не москва, сандрик, серафимы, серпухов, скрижали моисея, тамплиерский крест, херувимы
Subscribe

Posts from This Journal “всевидящее око” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments