
Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках, Серебрянический переулок дом 3.
Великая Ложа Франции говорит в своем словаре про Лучезарную Дельту следующее, - важнейший символ масонского храма всевидящее око или Лучезарная Дельта. Лучезарная Дельта обычно располагается в восточной части храма, а по обеим сторонам ее находятся Солнце (ближе к югу) и Луна (ближе к северу). Лучезарная Дельта - треугольник, с помещенным внутрь него оком - знаком просвещенности или принципа сознания, иначе, всевидящее око В:. С:. В:., постоянно присутствующее на всех работах ложи, создающее энергетику присутствия В:. С:. В:. при проведении ритуальных работ, постоянное излучение утверждение бытия. Математическая точка, не имеющая размеров, но находящаяся повсюду, заполняет безграничность пространства. Это также символ осознания и внимания, причем, внимания взаимного, внимания которое проявляет В:. С:. В:. к каждому из братьев и внимания, которое каждый брат должен проявлять по отношению к миру. Лучезарная Дельта напоминает нам о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках. Лучезарная Дельта - главный масонский символ первого градуса, степени ученика.
Весьма любопытные факты упоминает Леонид Мацих в передаче «Братья» на «Эхо Москвы», - выше колокольни Ивана Великого была церковь Троицы в Серебренниках, - которую построили, - как бы, для Баженова его друзья. Карл Иванович Бланк построил ему эту церковь в доме в Воробине. Сейчас это Николоворобинский переулок в районе Воронцова поля в Серебреннической слободе, где Баженов жил. Он там жил, как бы, от всего удалясь, поскольку дело его жизни, Кремлевский проект был Екатериной отменен и похерен. Он жил там в большой тоске. И его друзья, масоны-архитекторы построили там великолепную церковь и огромную колокольню. Она была выше Ивана Великого, и ее Екатерина приказала как бы прикопать, чтобы ее размеры были скрыты.
В книге Михаила Ивановича Александровского «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока», - есть весьма любопытная информация, - церковь Живоначальной Троицы, что в Серебряниках, у Яузского моста, - называлась также «что за Яузкими вороты, в денежных мастерах». Известна с 1620 года. В 1657 году была каменная. В 1722 году показан придел Казанской Божьей Матери. В 1750 году на средства В.Суровщикова устроен придел Василия Великого. В 1768 году на средства к.а. А.А.Гончарова сооружена отдельная колокольня, в которой устроен престол Усекновения Головы Иоанна Предтечи. В 1781 году на средства Татьяны И.Суровщиковой выстроена нынешняя трехпрестольная церковь. «Теплая» церковь представляет цельное сооружение, но главная сохранила части древних стен, пилоны и подклет, вследствие чего купол имеет почти четырехугольную форму, а для расширения пространства портебовалось сделать южную и северную пристройки.





Годы постройки колокольни имеются, а вот её авторство - нет.
Вот что еще любопытно, - в 1959 году церковь начали ремонтировать, в связи с ожидаемым визитом в Москву президента США Эйзенхауэра, - зачем Эйзенхауэр захотел именно на неё посмотреть?

Фото Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках из альбомов Николая Александровича Найдёнова «Москва. Соборы, монастыри и церкви» выпущенных в четырёх томах в 1882-1883 годах.