Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Подсвечник в Преображенской Скорбященской церкви на Большой Ордынке



Уникальный подсвечник в приделе Варлаама Хутынского Скорбященской церкви на Большой Ордынке, - и с октаграммой.

На подсвечнике ещё изображены авторы четырёх канонических Евангелий, - Матфей, Марк, Лука и Иоанн.



Евангелист Лука с тельцом, - в своём Евангелии Лука говорит о Христовом первосвященстве, с которым связывалось жертвоприношение тельцов.

Врач, сподвижник апостола Павла. Апостол от семидесяти. Кроме Евангелия является автором книги Апостольских деяний. Принял мученическую смерть в греческих Фивах.



Евангелист Матфей с ангелом, - считается, что в своём Евангелии Матвей выдвигает особенно человеческий и мессианский характер Христа.

Мытарь (сборщик налогов). Апостол от двенадцати. Проповедовал в Эфиопии, где принял мученическую смерть около 60 года (по другим данным был казнён в малоазийском городе Иераполис).



Евангелист Марк со львом, - в своём Евангелии Марк изображает Христово всемогущество и царственность.

Племянник апостола Варнавы, ученик апостола Петра. Апостол от семидесяти. Считается основателем Александрийской церкви и её первым епископом. Принял мученическую смерть в 68 году.



Евангелист Иоанн с орлом, - по словам блаженного Августина, Иоанн «как орёл парит над облаками человеческой немощности».

Младший брат апостола Иакова, до призвания Иисусом был рыбаком. Апостол от двенадцати. Кроме Евангелия написал Книгу Откровения и три послания, вошедшие в Новый Завет. Единственный из апостолов, кто умер естественной смертью, а не был замучен.



А еще между евангелистами изображены четыре херувима.





Пальметта и раковина.



Древнегреческая пальметта, - пальмовые листья, - фотография из книги Ивановской В.И. «Архитектурный орнамент», - весьма распространенный в греческой архитектуре орнамент.

Большое спасибо Юлии Кузнецовой, - никнейм ul9liiika, - за неоценимую помощь в распознавании и атрибутировании растений, ибо далее совершенно мутной формулировки, - «декоративный растительный орнамент», - ни один исследователь и искусствовед ещё сегодня не продвинулся.

«Раковина и жемчужина» у масонов символизируют самосовершенствование и саморазвитие человека, - так из песчинки при невероятно кропотливом труде, - с некой долей вероятности, - может образоваться жемчужина.





Раковины и листья винограда.



Листья аканта.



Листья дуба и желуди.
Tags: листья аканта, листья винограда, листья дуба, масонская символика, октаграмма, пальметта, раковины, херувимы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “херувимы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments