Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Нивелирная марка «Прецизионное нивелирование Москва»



Старая станция Лихоборы МОЖД. Тут вопрос очень интересный, - дизайн и надписи этой марки полностью соответствуют прецизионным нивеллирным маркам 1919 года, - за одним маленьким, но весьма существенным исключением. Нет даты, - 1919 год. И номер марки я прочесть не смог.

Это одна из марок нивеллировки высокой точности, - установленых в 1923 году Топографо-Геодезическим Отделом Высшего Геодезического Управления В.С.Н.Х. на Московской Окружной железной дороге и трём радиальным хордам к Тверской, Крестовской и Преображенским заставам, - в рамках проведенных работ по проектированию III очереди канализации города Москвы.

На южной части МОЖД, - от станции «Угрешской» до станции «Кутузово», - прецизионное нивеллирование уже имелось и было произведено Корпусом Военных Топографов в 1921 году, - тогда на вышеуказанном отрезке было установлено 6 марок.

Московским Советом было поручено Московскому Коммунальному Хозяйству составление проекта канализования рабочих окраин, так называемого района III очереди. Так как на всю обширную территорию присоединенных пригородов надлежащих планов не оказалось, - Управлению Канализации, в числе необходимых подготовительных работ, - предстояло провести крупные геодезические съёмки. К организации геодезических работ приступили в начале 1923 года и тем же летом, - к полевым действиям. Выполнение прецизионного нивелирования было поручено Высшему Геодезеческому Управлению В.С.Н.Х. и проведено под руководством межевого инженера С.В.Воронина и, - прикомандированного к нему, - старшего геодезиста межевого инженера В.И.Петрова.



Ведомость отметок реперов и марок из «Материалов по проектированию III очереди канализации города Москвы», - 1927 года издания. Из вышеуказанной ведомости, - а так же плана города Москвы, - становится совершенно ясно, - что на железнодорожной станции Лихоборы была установлена марка № 58.



План города Москвы с показанием расположения марок и реперов прецизионного нивеллирования из «Материалов по проектированию III очереди канализации города Москвы», - 1927 года издания.



Конструкция марки прецизионного нивеллирования из «Материалов по проектированию III очереди канализации города Москвы», - 1927 года издания.

Марки эти с лицевой стороны представляют собой круглый чугунный диск диаметром 12 сантиметров и толщиною в 1,5 сантиметра. Задняя сторона диска имеет прилив в виде хвоста, длиною в 22 сантиметра, квадратной формы в поперечном разрезе. Ширина боковых поверхностей хвоста у основания 2 сантиметра, затем они, уширяясь, достигают 4 сантиметров и оканчиваются срезом в виде пирамиды. В самом центре диска имеется маленькое отверстие, служащее той точкой, для которой определяется отметка марки. Описанная марка своим хвостом вставляется в пробитое шлямбруром в стене отверстие и заделывается в нем раствором из цемента и песку 1:1. На лицевой стороне диска имеется надпись «прецизионное нивеллирование» и № репера. Под маркой или вблизи её, на случай повреждения марки, устанавливается стенной репер.

Стенные репера, употреблявшиеся при работах, были двух типов, - серии «В» сферические и типа 1924 года серии «МКХ».

Привязки к маркам прецизионного нивеллирования осуществлялись с помощью подвесных небольших реек. Рейки эти односторонние, длиной 1,250 метра, надпись штрихов у них располагается обычным порядком сверху вниз, от 0 до 200 полусантиметровых делений. В верхнем конце рейки имеется отверстие для шпильки, совпадающее с нулевым штрихом её. Чтобы подвесить рейку на марку и совместить этот нулевой штрих с нивеллирной точкой марки, достаточно вставить шпильку в отверстие, находящееся в центре марки.
Tags: инженерия, карты, мкх, нивелирная марка
Subscribe

Posts from This Journal “нивелирная марка” Tag

  • Знак «Нивеллировка»

    Санкт-Петербург. Здание ВСЕГЕИ имени Карпинского, угол 19-й линии и Среднего проспекта В.О. На здании обнаружено еще две марки, - все на углах…

  • Нивелирная марка «НКВД»

    Нивелирная марка № 5. Нижний Новгород. Сергиевская улица дом 13. Самолично точно такую же видел в Самере, - знаю, что есть нивелирные марки…

  • Нивелирная марка Савицкого

    Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Тема достаточно хорошо освещена питерскими коллегами, - ровно два слова, - эти массивные железяки с надписью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments