Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Москва в мультфильме «Шпионские страсти»



Рисованный черно-белый мульт режисера Ефима Гамбурга «Шпионские страсти» вышел в 1967 году. В 70-х в ГУМе продавались две коробочки с 8-миллиметровой кинопленкой. Кинопроектор был редкостью.

В двух словах сюжет фильма таков. Шеф одной иностранной разведки Штампф, мучается зубной болью. Узнав о создании в СССР чудесного зубоврачебного кресла, он разрабатывает план похищения этого кресла. Нас интересует фильм с точки зрения москвоведения.



Карта Москвы в кабинете шефа одной иностранной разведки Штампфа. Точно такая же висит в кабинете генерала Сидорцева. Шпион Штампс появляется в кабинете шефа разведки Штампфа в лётном костюме и гермошлеме. Имя Фрэнсиса Гэри Пауэрса знакомо?



Читаем карту. Гипсовая статуя «Девушки с веслом» скульптора Ивана Шадра украшала ЦПКиО имени Горького. Высота фигуры вместе с постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Только весло девушка держала не в левой, а в правой руке.

Особняк с колоннами - это Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова или Первая градская больница.



Фотография «Девушки с веслом» Наума Грановского 30-х годов. Скульптура была разрушена в 1941 году при бомбёжке.



Вид Москвы с высоты птичьего полета. Вполне узнаваемо.



Второй узнаваемый объект в ЦПКиО имени Горького - это аттракцион колесо обозрения (в разговорной речи чёртово колесо). Сооружение было демонтировано.



На отдых в Сочи. Как сегодня это актуально. Курский вокзал.



Карта Москвы в кабинете генерала Сидорцева.



Пионерские, сегодня Патриаршие пруды. Сколько событий развивалось здесь.



И лавочка... Неужели та жа?



Спасо Хаус - резиденция посла Соединенных Штатов Америки в Москве. А какие еще резиденции главного потенциального противника могли еще быть в Москве?



Где же находилась эта лавочка, которую нехорошие парни использовали для связи пока не понятно.



Нехорошие парни носят спартаковскую символику. Никаких клубных симпатий, только факты.



Ну как здесь не вспомнить Валеру Сюткина и группу «Браво» Футбольный матч «Спартак»-«Динамо» И переполнен стадион... Стадион «Динамо». Правда выглядит афиша матча по другому «Динамо»-«Спартак». Но из песни, как говориться, слова не выкинешь...



При желании можно прочитать название стадиона «Динамо», в кадре видны нижние части букв.

В ожидании клиентов на стоянке такси около стадиона «Динамо» «шофер в 4-м поколении» Колычев-старший развлекает других таксистов игрой на балалайке. Среди исполняемых им мотивов популярная джазовая тема «Чай вдвоем» («Tea for Two»)



Как можно, отехав от стадиона «Динамо», не оказаться на Ленинградском проспекте?



Калининский проспект. Ну где еще в Москве могут быть дома-книжки? Да и гастроном «Новоарбаткий» на своем законном месте.



Площадь Дзержинского, нынешняя Лубянская площадь. Памятник основателю ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Сейчас памятника не существует, он снят с постамента 22 августа 1991 года (я лично наблюдал, как кран поднимал его). Сегодня памятник скульптора Евгения Вучетича находится в Парке искусств «Музеон».

Была московская загадка, к какому памятнику нельзя подойти и возложить цветы? Так вот, нельзя было подойти именно к памятнику Дзержинского, потому что по площади было организовано кольцевое движение и пешеходных переходов к памятнику не было.

Отсюда же родом фраза «динамо у Феликса». Юная москвичка назначала свидание своему иногороднему «Ромео» у памятника Дзержинскому. Сам лично не видел, но говорили, что смеху было много, когда «Ромео» кругами с букетом цветов ходил вокруг площади в поисках пути к месту встречи со своей «Джульеттой». Наблюдатель занимал произвольную позицию, но очень часто это был «Детский мир».



Колесо обозрения и Зеленый Театр в Парке Горького.



А здесь на портике колонады даже видны нижние части букв ПАРК...



Единственное что приходит на ум - гостинница «Юность» в Лужниках.



Из окна кабинета полковника Сидорова видна площадь Дзержинского (ныне Лубянская площадь) с характерным вестибюлем станции метро «Дзержинская».



Патриаршие....







Подводная лодка всплывает в Партиаршем пруду...



Высотное здание... Ну очень похоже на гостинницу «Юность» в Лужниках.



Площадь Дзержинского. Где еще могут работать хорошие парни.



Зеленый театр в ЦПКиО имени Горького.
Tags: москва в фильме, улыбнуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment