Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «Помелова»



Южный тамбур больничной церкви Архангела Михаила Донского ставропигиального мужского монастыря. В 1894 году по проекту архитектора Михаила Павловича Иванова к храму были пристроены тамбуры для входа в усыпальницу с северного и южного фасадов.

Справочная книжка Московской губернии, составленная по официальным сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора Шрамченко, - издания 1890 года, - говорит следующее, - при селе Сабурове кирпичный завод купчихи Анны Никифоровны Помеловой, рабочих 120 человек, управляет сама владелица.

Справочник «Вся Москва» на 1897 год упоминает кирпичный завод Анны Никифоровны Помеловой, - вдовы купца, - в деревне Сабурово, Царицынской волости, Московского уезда.

А справочник «Фабрично-заводская промышленность России» на 1897 год говорит, что кирпичный завод был основан в 1888 году. Выпускает кирпича на 27.600 рублей в год, на заводе работают 55 человек.

Справочник «Вся Москва» на 1903 год упоминает торговый дом «Помеловы П.и А.и К°», - Покровская улица 27, собственный дом, - производство кирпича и других строительных материалов. Телефон 23-85. Полные товарищи, - Павел Егорович и Александр Егорович Помеловы, - московские купцы, - датой основания торгового дома называется 5 мая 1898 года.

Справочник «Фабрики и заводы города Москвы и ее пригородов» на 1904 год называет следующий адрес завода, - Зюзинской волости, при деревне Нижние Котлы. Годом основания кирпичного завода называется 1898 год. Работающих 285 человек.

Справочник «Вся Москва» на 1910 год называет другой адрес завода, - Нагатинская волость, деревня Нижние Котлы, - и телефон 87-19. Контора находится по адресу, - у Краснохолмского моста в доме Помеловых, - телефон 23-85.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию)» на 1914 год, - под редакцией Леона Карловича Езиоранского, - кое-что добавляет к уже имеющейся информации, - а именно, - основной капитал предприятия, - 150.000 рублей, - заведует заводом Павел Егорович Помелов. На заводе имеется один локомобиль, один нефтяной и один керосино-бензиновый двигатели общей мощностью в 40 лошадиных сил. Рабочих летом до 400 человек, зимой 50 человек. Годовой оборот 250.000 рублей.

Светлана Ярославцева в книге «От Черёмушек до Зюзина. В долине Котла. Четыре московских района: Черёмушки, Зюзино, Котловский, Академический» говорит следующее, - В 1891 году отставной коллежский регистратор художник Василий Васильевич Верещагин выстроил дом для собственного жилья и помещения художественной мастерской на земле крестьян деревни Новинки, в 41/2 версты от Москвы, вблизи Серпуховского шоссе, в надежде приобрести застроенный участок в собственность. Этот участок, уточню, находился к востоку от Серпуховки, на землях деревни Нижние Котлы, а не Верхние. В феврале 1893 года Верещагин обратился с прошением в Удельное ведомство продать участок удельной земли: «По удельной земле проходит дорога от Серпуховского шоссе, которою отрезается к северу участок, около 18 десятин; северо-восточная часть его имеет большую покатость и изрыта оврагами, остальное же пространство, смежное с деревней Нижние Котлы, имеет поверхность ровную и годно для постройки. На этом месте мне было бы удобно устроить свою усадьбу». После промера и отмежевания участков (части удельной оброчной статьи № 190 и смежной № 191) Удельное ведомство разрешило продажу их Верещагину, но он вскоре уехал в командировку на Дальний Восток, и дело отложилось, а тем временем обе оброчные статьи сдали в аренду по контрактам крестьянам деревень Нижние Котлы и Новинки до 1898 года, а затем до 1902 года. В те же годы оброчные статьи № 191 и 192 были детально исследованы на содержание глины, глина добывалась и использовалась на поставленном там кирпичном заводе - оброчная статья № 191 почти вся была сдана в аренду торговому дому «П. и А. Помеловы и К°» с января 1898 по 1 января 1922 года под выборку глины и сельскохозяйственное пользование.

После революции кирпичный завод Помеловых вошел в состав треста «Моссиликат» как Нижне-Котельский завод.



Улица Воронцово Поле дом 12 строение 5. Единичное клеймо.



Берсенеевский переулок дом 5 строение 1. Единичное клеймо.



Дубининская улица дом 17. Год постройки 1900. Можно смело утверждать, - что дом целиком построен из «помеловского» кирпича, - ибо клейм на доме очень много.



Постельное клеймо «Торговый Дом Помеловы». Улица Россолимо дом 12 строение 1. Год постройки 1917.



Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.



Музей авангарда на Шаболовке.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments