Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Серафимы на церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе



Шестикрылые серафимы на церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, - Лыщиков переулок дом 10, - причем совсем недавно на церкви были изображены весьма характерные двухкрылые херувимы, - это будет отлично видно из подборки фотографий размещенных ниже.

Там где есть херувимы, - практически всегда должно присутствовать и изображение «Всевидящего Ока Господня», - но на церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе его нет, - в тимпанах обоих портиков расположены голуби, - правда на фоне лучей.





Но, - «Всевидящее Око Господне» таки до совсем недавнего времени было на этой церкви, - это отлично видно из нижеприведенной подборки фотографий.



Фото Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе из альбомов Николая Александровича Найдёнова «Москва. Соборы, монастыри и церкви» выпущенных в четырёх томах в 1882-1883 годах.

Из официальной истории церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе понятно, что облик, который запечатлен на этом снимке, церковь приобрела в 1838 году, когда к зданию церкви на средства купца Николая Дмитриевича Стужина была сделана пристройка необычной формы.



Фотография церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе из личного собрания Виталия Царина 1982 года. Фото взято с pastvu.com.

В тимпане портика отчетливо видно «Всевидящее Око Господне», - если это историческая православная символика, - зачем её убрали? Причем в новейшей российской истории сталкиваюсь с этим уже второй раз, - первый раз обратил внимание на исчезновение «Всевидящего Ока Господня» с церкви Троицы Живоначальной в Вишняках.



Фотография церкви из личного архива И.Нагайцева датируемая 1987 годом. Фото с pastvu.com.



Фото храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе датируемое 1995 годом из личного архива Вадима Шульца. И здесь «Всевидящее Око Господне» ещё на своем месте. Фотография с pastvu.com.



А вот на фотографии из личного собрания Виталия Царина видно, что вместо «Всевидящего Ока Господня» уже голубь и исчезли все херувимы. Фото с pastvu.com.



При этом, - на церкви висит табличка, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе памятник архитектуры.



Многочисленные гексограммы.
Tags: гексаграмма, масонская символика, серафимы, спускающийся голубь, старое фото, херувимы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “масонская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments