Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «ИВ»



Московская область. Сергиев Посад. Улица Красной Армии, - одноэтажный дом в тылах дома 78.

Кому из подмосковных кирпичных заводчиков принадлежит клеймо «ИВ», - пока окончательно не ясно.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» тычковое клеймо «ИВ» не упоминает.

Есть у меня версия, - что клеймо «ИВ» принадлежит Ивану Павловичу Воронину.

В книге мытищинского краеведа Валентина Ивановича Маслова «Кирпичики. Исследования краеведа» упоминается, что в хронологическом перечне владельцев предприятий Сергиево-Посадского края конца XIX века - начала XX века по Дмитровскому уезду опубликованы следующие сведения, - Озерецкая волость, деревня Стройково, - кирпичный завод 1883-1900 годы и торфопредприятие 1909-1913 годы принадлежат Товариществу кирпичных заводов И.П.Воронина. Так впервые обнаруживаются сведения о том, что Иван Павлович Воронин начинал свое дело в Озерецкой волости Дмитровского уезда. А дальнейшую предпринимательскую деятельность он связал с Мытищинской волостью и мытищинскими кирпичниками.



Сегодня деревня Стройково входит в состав городского поселения Хотьково Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.

Виталий Владимирович Щербаков, - старший научный сотрудник археологического отдела Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника мою версию опроверг, - с его точки зрения клеймо «ИВ» принадлежит Ивану Васильевичу Верину, - владельцу кирпичного завода известному с 1898 по 1913 годы, - или Ивану Ивановичу Верину, по всей видимости родственники. У Ивана Васильевича было несколько заводов с 1883 по 1900 годы в деревне Кудрино. С 1898 по 1913 годы, - завод в деревне Стройково. У Ивана Ивановича - завод в деревне Кудрино известный в 1913 году. Иван Иванович и Иван Васильевич значатся крестьянами.

«Памятная книжка Московской губернии» на 1912 год упоминает в деревне Стройково имение товарищества кирпичных заводов Воронина и кирпичных заводов Верина.

«Памятная книжка Московской губернии» на 1914 год упоминает кирпичный завод Ивана Ивановича Верина при деревне Кудрино Озерецкой волости 1-го стана, расположенный при станции Хотьково Ярославской железной дороги, управляет владелец, рабочих 6 человек, год основания завода 1904. Там же упоминается ещё один кирпичный завод Ивана Ивановича Верина при деревне Стройково, Озерецкой волости 1-го стана, расположенный при станции Хотьково Ярославской железной дороги, управляет владелец, рабочих 7 человек, год основания завода 1898.



Точку в вопросе, - кому принадлежит кирпичное клеймо «ИВ» поставила правнучка Ивана Ивановича Верина, - Ирина Орлова. Она же подарила мне эту фотографию кирпича с ложковым клеймом «ИВ» из своего семейного архива, - за что Ирине огромное спасибо. А на мой вопрос состояли ли Иван Иванович Верин и Иван Васильевич Верин каким-то образом в родственных отношениях, - Ирина ответила так, - теперь об Иване Васильевиче и Иване Ивановиче. Посмотрела свои записи, но тетя вспоминала только о деде Иване Ивановиче с его заводом в Кудрине. Если бы они были братьями (двоюродными), то вероятно он тоже был бы упомянут. Вероятнее, что Иван Васильевич был отцом Ивана Ивановича. Такой семейный бизнес.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, московская область, не москва, неразгаданная загадка, сергиев посад
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «НА»

    Три тычковых клейма «НА» в рамке разного начертания на одной стенке в Мансуровском переулке. Игорь Андреевич Киселев в работе…

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments