Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Москва в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»



Кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова «Иван Васильевич» режиссёром Леонидом Гайдаем. Оператор Сергей Полуянов.

Дом, который называют в народе «Пьяный дом» или «Парус», улица Новокузнецкая дом 11/13. Здесь находились знаменитые на всю Москву магазины «Свет» и «Радиотехника». На заднем плане колокольня Храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой Слободе.



Квартирный вор-рецидивист Жорж Милославский звонит зубному врачу Антону Семёновичу Шпаку. На заднем плане все тот же дом. Дом один из главных героев фильма. Над плечом Жоржа видна буква Е одна из букв названия магазина СВЕТ.



Магазин №25 на Ленинском проспекте дом 78. Радиодетали, телевизоры, радиотовары. Позже этот магазин назывался «Спектр». Сегодня здесь находится магазин одежды и обуви.





Этот кадр достаточно бурно обсуждался москвоведами на одном из форумов. Пришли к выводу, что в кадре все-таки зал магазина №58 «Свет», который открылся примерно на полгода раньше «Радиотехники».



Путь к дому лежит через проспект Калинина. Этим маршрутом едут и киносъемочная машина, и милиция, и скорая помощь. Только машина Якина съезжает на проспект Калинина с Никитского бульвара, а милиция и скорая помощь с Поварской улицы.





«Алло, Вава? Ты просто упадешь! Режиссер Якин бросил свою мымру, и мы сейчас улетаем с ним в Гагры!» Блондинка, подружка режиссёра Якина, звонит из того же телефона автомата, что и вор-рецидивист Жорж Милославский. Здесь видно уже две буквы В и Е из названия магазина СВЕТ.



Иван Васильевич выходит на балкон, на переднем плане жилой дом «Новый свет» в Старом Толмачевском переулке, а на заднем плане купола Церкви Климента Папы Римского в Клементовском переулке.



Далее взглад царя перемещается на Смоленскую набережную и плавно...



... двигается к Новоарбатскому мосту...



...и проспекту Калинина.



Милицийская машина начинает свое движение от здания бывшей гостиницы «Союз» Университетский проспект дом 12.



А скорая помощь от 17-го подъезда телецентра Останкино. Улица Академика Королева дом 12.



Далее милиция и скорая едут по Поварской улице и сворачивают на ...



... проспект Калинина...



... причем милицейская машина оказывается еще и на Бородинском мосту. Но самая короткая дорога, как известно, та которую знаешь.





На заднем плане опять колокольня Храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой Слободе. Только в цвете.
Tags: замоскворечье, иван васильевич, москва в фильме, проспект калинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment