Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Вензель «PS»



Вензель «PS» на фронтоне дворца усадьбы «Кусково» принадлежит генералу-аншефу, обер-камергеру Императорского двора при Петре III и Екатерине II, сенатору Пётру Борисовичу Шереметеву.



Ещё один вензель «PS», - на этот раз из спальни Пётра Борисовича Шереметева. Фотография подарена мне severas3, - за что ему огромное спасибо.



Помимо вензеля «PS», - в Кусково на большой каменной оранжерее есть ещё и герб Шереметевых.



Описание герба из «Общего гербовника дворянских родов», - Посередине золотого щита в красном поле окруженным лавровым венцом изображена золотая корона, т.е. герб древних владетелей Прусских, и под ней два серебряных креста означенные перпендикулярно. В нижней части на золотом щите вида шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в которых чинах фамилии Шереметьевых многие находились, а внизу шапки копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит покрыт графской короной, на повехности которой означен турнирный шлем по достоинству увенчанный с изображением на нем кумиропоклонного дуба, по сторонам которого видны две серебряные звезды шестиугольные. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту лавровую и масличную ветви, из коих у стоящего с правой стороны находится в лапах скипетр, а с левой стороны - держава в память того, что предки фамилии Колычевых были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложен красным. Под щитом надпись, - DEUS CONSERVAT OMNIA, - «Бог сохраняет всё».



Фонтанный дом - одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга, практически ровесник города. Название «Фонтанный дом» еще с XVIII века закрепилось за усадьбой графов Шереметевых, построенной на обширном участке между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом.


Tags: #вензеля, вензеля, гербы, гербы дворянские, не москва, спб
Subscribe

Posts from This Journal “вензеля” Tag

  • Вензель «НП»

    Вензель «НП» на чугунной ограде дома № 17 в Староваганьковском переулке принадлежит Николаю Ивановичу Пастухову, предпринимателю,…

  • Двуглавый орел

    Нижний Новгород. Большая Покровская улица дом 26. Нижегородское отделение Государственного банка. Двуглавый орел времён Елизаветы I и вензель…

  • Вензель «Ф»

    Калуга. Воскресенская улица дом 16. Кому принадлежит вензель «Ф», - пока не ясно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments