
Изразцы печные, - вторая половина XVIII века.
Все фотографии сделаны во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Первые шесть штук на выставке «Фарфор, фаянс и майолика XIX - начало XX веков» , - остальные в постоянной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну».

Изразец печной с надписью, - «Никого не боюсе».
В первой половине XVIII столетия по приказу Петра I, познакомившегося во время путешествия в Европу с дельфтскими плитками художественный строй русского печного изразца изменился, - вместо рельефа на гладкой поверхности стала преобладать синяя (кобальтовая) или коричневая (марганцевая) роспись на белом фоне, вместо буйства полихромных трав появилась сюжетная роспись с надписями-комментариями в фигурных рамках. Героями сюжетов стали люди из разных слоев общества и в различных ситуациях, их душевное состояние.











Вот с этой серией изразцов из пяти штук не всё понятно, - на табличке написано, что экспонаты представлены Павлом Миллером.





Изразец в деревянной раме со стилизованным изображением цветущего куста. Автор А.В.Дурново, - Абрамцевская гончарная мастерская, - конец XIX - начало XX века.

Бесспорная жемчужина коллекции музея - получившая золотую медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года керамическая облицовка камина «Встреча Микулы Селяниновича и Вольги Святославовича». Камин выполнен по проекту М.А.Врубеля в Абрамцевской гончарной мастерской в 1898-1899 годах, о чем свидетельствует раскрытая при проведении реставрационных работ надпись в левом нижнем углу майоликового панно: «Испол. у С.И.Мамонтова по рис. Врубеля». Данный камин - один из пяти ныне существующих вариантов, различных по цветовому решению и некоторым деталям. Особенность конструкции данного экземпляра в том, что он создавался как выставочный образец и никогда не выполнял утилитарных функций. По мнению специалистов, данный вариант наиболее близок первоначальному, показанному в Париже и, вероятно, является авторским экземпляром.
Один камин находится в музее-заповеднике «Коломенское», - он уже есть в моей коллекции, - второй камин находится в Третьяковской галерее. Этот, - третий, - в музее декоративно-прикладного и народного искусства, четвертый в доме Бажанова в Санкт-Петербурге на улице Марата, пятый камин в Русском музее в Санкт-Петербурге.