Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Московские изразцы



Изразцы печные, - вторая половина XVIII века.

Все фотографии сделаны во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Первые шесть штук на выставке «Фарфор, фаянс и майолика XIX - начало XX веков» , - остальные в постоянной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну».



Изразец печной с надписью, - «Никого не боюсе».

В первой половине XVIII столетия по приказу Петра I, познакомившегося во время путешествия в Европу с дельфтскими плитками художественный строй русского печного изразца изменился, - вместо рельефа на гладкой поверхности стала преобладать синяя (кобальтовая) или коричневая (марганцевая) роспись на белом фоне, вместо буйства полихромных трав появилась сюжетная роспись с надписями-комментариями в фигурных рамках. Героями сюжетов стали люди из разных слоев общества и в различных ситуациях, их душевное состояние.























Вот с этой серией изразцов из пяти штук не всё понятно, - на табличке написано, что экспонаты представлены Павлом Миллером.











Изразец в деревянной раме со стилизованным изображением цветущего куста. Автор А.В.Дурново, - Абрамцевская гончарная мастерская, - конец XIX - начало XX века.



Бесспорная жемчужина коллекции музея - получившая золотую медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года керамическая облицовка камина «Встреча Микулы Селяниновича и Вольги Святославовича». Камин выполнен по проекту М.А.Врубеля в Абрамцевской гончарной мастерской в 1898-1899 годах, о чем свидетельствует раскрытая при проведении реставрационных работ надпись в левом нижнем углу майоликового панно: «Испол. у С.И.Мамонтова по рис. Врубеля». Данный камин - один из пяти ныне существующих вариантов, различных по цветовому решению и некоторым деталям. Особенность конструкции данного экземпляра в том, что он создавался как выставочный образец и никогда не выполнял утилитарных функций. По мнению специалистов, данный вариант наиболее близок первоначальному, показанному в Париже и, вероятно, является авторским экземпляром.

Один камин находится в музее-заповеднике «Коломенское», - он уже есть в моей коллекции, - второй камин находится в Третьяковской галерее. Этот, - третий, - в музее декоративно-прикладного и народного искусства, четвертый в доме Бажанова в Санкт-Петербурге на улице Марата, пятый камин в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Tags: #изразцы, изразцы, музей
Subscribe

Posts from This Journal “изразцы” Tag

  • Клеймо на печном изразце Власовы

    Печной изразец с клеймом заводчика, - «Власовы Москва Таганка», - извлечён из печи дома-конторы инженера Владимира Григорьевича Шухова…

  • Клеймо на печном изразце Анисима Ивановича Тябликова

    Фотография клейма на печном изразце производства кирпично-изразцового завода Тябликова сделана в Клинском краеведческом музее. Дом Анисима…

  • Изразцы печные

    Показую тебе место Изразцы сфотографированы в Егорьевском историко-художественном музее, - в художественном отделе. Из этих изразцов сложена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments