Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Огненное восхождение пророка Илии



Конец XIV - XV начало века, - Ростов. Нижегородский государственный художественный музей.

1. Рождество Илии 2. Приведение в учение 3. Обличение язычников 4. Илия в пустыни 5. Беседа Илии с Богом 6. Спор с язычниками 7. Явление ангела спящему Илие 8. Жертвоприношение Илии 9. Переход через Иордан 10. Илия призывает жрецов покаяться 11. Воскрешение сына вдовы 12. Частично утрачено 13. Илиа обличает царя Ахава 14. Тело Ахава на колеснице 15. Илиа карает воинов 16. Утрачено



Огненное восхождение пророка Илии. Конец 15 века. Новгород. Дерево, левкас, темпера. 67,5х54 см.

В центре композиции куполообразное киноварно-огненное облако, в котором изображен пророк Илия, стоящий в колеснице, запряженной лошадьми. В правом верхнем углу, куда устремляется колесница, в сегменте небесной сферы изображена благословляющая Десница Божия, с надписью: ИС ХС. Слева край огненного облака придерживает архангел Михаил. Внизу слева пророк Елисей, ухватившийся за край милоти Илии. Икона является памятником новгородской живописи второй половины XV века. Имеет высокое художественное значение, иконографический интерес и музейную ценность.

...вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Четвертая книга Царств глава 2 стих 11.

Дионисий Фурноаграфиот в «Ерминии» описывает вознесение Илии на небо так, - в средине огненной колесницы с огненными конями Илия возносится к небу. Под ним стоит Елиссей и, смотря на него, одною рукой принимает милоть, спущенную Илиею, а в другой держит хартию со словами; «отче, отче, колесница Израилева и кони его!»



Последняя треть XV века, - 1470-е годы. Новгород.  Эта икона сфотографирована в Музее русской иконы.



Конец XV - XVI начало века, - Нижний Новгород. Нижегородский государственный художественный музей.



Икона сфотографирована в Государственном историческом музее. Начало XVI века, - Псков. Из церкви пророка Ильи Ильинского монастыря. В 1787 году образ был перенесен в собор Иоанно-Предтеченского женского монастыря, место погребения псковских княгинь.



Русский север. Начало XVI века. Фотография иконы сделана на выставке «Русский Север» в Государственном историческом музее.



Огненное восхождение пророка Илии. Конец XVI века. Обонежье Из Никольской церкви Троицкого монастыря на Муезере.



Огненное восхождение пророка Ильи. Конец XVI века. Подновления XIX века. Из Покровской старообрядческой церкви в Серпухове. Эта икона сфотографирована в Музее русской иконы.



Огненное восхождение пророка Илии. Конец XVI - первая половина XVII века. Русский Север. 48x57,5 сантиметров.



Время создания: XVII век. Размеры: 106х76х4 сантиметров. Государственный Эрмитаж, - не представлено в постоянной экспозиции.



Третья четверть XVII века. Из Георгиевской часовни деревни Кирилова Каргопольского района Архангельской области. Икона «Огненное восхождение пророка Илии» сфотографирована на выставке «Иконы Каргополья. Возрождение» в галерее Церетели на Пречистенке.



Огненное восхождение пророка Илии с житием, - Центральная Россия, - конец XVII века. Икона сфотографирована на выставке «Сокровища русского искусства. XVII век» во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

В композицию включены следующие сцены жития, -

1. Пророк Илия в пустыне Сирийской, - ворон приносит ему пищу.

2. Ангел питает пророка Илию в пустыне хлебом и водой.

3. Пророк Илия и пророк Елисей переходят через воды Иордана.



Икона 1692 года «Огненное Восхождение пророка Илии»



Конец XVII века, - Нижний Новгород. Нижегородский государственный художественный музей.



Огненное восхождение пророка Илии из собрания Николая Кормашова в Таллине. Происходит из псковских земель, рубеж 17-18 веков. Там есть одна интересная и редкая сцена справа вверху - пророк молится о ниспослании дождя.



Вторая половина XVIII века. Невьянск. Музей «Невьянская икона». Икона сфоторгафирована на выставке «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Конец XVIII века. Невьянск. Музей «Невьянская икона». Икона сфоторгафирована на выставке «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Эта икона сфотографирована в Музее русской иконы. Конец XVIII века. Ранее икона находилась в собрании Самсонова В.С. (Санкт-Петербург).



Икона из собрания музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Конец XVIII - начало XIX века. Дерево, резьба, темпера.



Время создания: начало XIX века. Размеры: 31х26,4 сантиметров. Не представлено в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.



Во всей России Илью Пророка чтили, как ответственного за хороший урожай. А на Горнозаводском Урале Илью почитали за ревность по истинной вере и умение говорить правду в лицо царям без страха.

Эта икона была написана в 1819 году и хранится в Музее Невьянской иконы.



Икона «Огненное восхождение пророка Ильи, с житием», - XIX век, - Тверская областная картинная галерея



Огненное восхождение пророка Ильи. Первая половина XIX века. 54,7х32,7х3,6 сантиметров. Происходит из Красноуфимского района Свердловской области.

У этой иконы иконография, пришедшая с Русского Севера и типичная для «невьянска» XVIII века. Примечательна тем, что имеются растительные орнаменты на полях. Письмо традиционно красноуфимское. Музей Невьянская икона в Екатеринбурге.



1870-е годы. Василий Сухарев. Музей «Невьянская икона». Икона сфоторгафирована на выставке «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Музей русской иконы.



Из «Альбома собраний святых икон» Фесенко, - Одесса, 1894 год.
Tags: иконы, илья пророк, музей, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments