
Сретение Господне. Композиция иконы обычная, - Симеон Богоприимец, стоя на возвышении, принял от Божией Матери Богомладенца; с одной стороны изображен Иосиф обручник, приносящий двух голубей, с другой - Анна Пророчица. Все одежды отличаются своеобразной пробелкой. На фоне две палаты, по средине возвышается киворий над престолом с перекинутым платом. Икона Новгородских писем конца XIV века. Размер иконы: 13х9 вв. Доска сосновая, с одной выемкой и двумя узкими шпонками. Из собрания И. С. Остроумова. Москва. Из книги, - «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля, - от Луки святое благовествование, глава 2 стихи 22-32.
В православии празднуют Сретение 2 (15) февраля по юлианскому календарю. «Сретение» в переводе с церковнославянского - «встреча».
Сретенские храмы в Москве, - Сретенский Мужской Монастырь, церковь Сретения Господня
при Патриаршем Центре духовного развития детей и молодежи, церковь Сретения Господня при театре «Школа драматического искусства», церковь Сретения Господня при ООО «ФПК Сатори», церковь Сретения Господня в Жулебино, церковь Сретения Господня в Западном Бирюлево.
Сретенские храмы в Подмосковье, - церковь Сретения Господня в городе Пушкино, Сретенский храм города Дмитрова, храм Сретения Господня в Гаврилково, храм Сретения Господня деревни Афанасово, церковь Сретения Господня в Серпухове.



Праздник Сретения Господня, - ликбез от православного журнала «Фома».
В центре иконы Сретения — Богородица и старец Симеон бережно, обернутыми одеждой руками принимающий младенца Христа. Справа от Симеона изображают пророчицу Анну, так же, как и он, ждавшую прихода Спасителя. Слева от Богородицы — Иосиф, в руках которого клетка с голубями — жертвой за очищение после рождения ребенка.
Красная пелена поверх строений храма на иконах традиционно символизирует, что действие происходит внутри помещения.
Праздник Сретения отмечается на 40-й день после Рождества, так как на 40-й день заканчивалось время очищения женщины после родов и по закону она должна была принести жертву очищения. В православии этот обычай нашел отражение в «молитвах на сороковой день», читаемых над матерью ребенка.
Праведный Иосиф держит в руках корзинку с двумя голубями. Первый голубь — жертва за первенца, положенная по закону Моисееву. Когда ангел Господень сошел на землю и убил всех первенцев мужского пола в земле Египетской, он не тронул детей тех, кто, по наставлению Моисееву, отметил свою дверь кровью ягненка. В воспоминание об этом событии все первенцы мужского пола должны были быть посвящены Богу, и за них полагалось приносить Богу символическую «заместительную» жертву — голубя. Второй голубь — жертва очищения и благодарения после рождения ребенка, которую полагалось принести Марии, Матери Христа.
Жертва за первенца также тесно связана и с празднованием иудейской Пасхи. Как и в момент бегства из Египта, иудеи каждый год на Пасху вкушали специально приготовленного пасхального агнца, кровь которого спасла их первенцев от смерти. Пасхальный агнец — это образ Христа, принявшего смерть за всех первенцев мира. Таким образом праздник Сретение отсылает нас напрямую к Распятию и Воскресению Христа — «первенца из мертвых», как поется в пасхальном песнопении.
Голубой цвет одежды Божией Матери означает невинность и чистоту. Сретение невозможно причислить ни к господским, ни к богородичным двунадесятым праздникам. Например, убранство храма и одежды священнослужителей на Сретение «богородичного» голубого цвета. Эта символика ведет свою преемственность от главных праздников в Иерусалимском храме, во время которых первосвященник надевал одежды голубого цвета.
Старец Симеон, по преданию, был одним из 70 «толковников», переводивших в III веке книги Священного Писания на греческий по заказу египетского правителя Птолемея II. Предание говорит о том, что он, переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) усомнился, как дева может родить, и хотел перевести «дева» как «молодая женщина», что вполне допускает многозначность соответствующего слова в еврейском тексте Библии. Тогда ему явился ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Спасителя Израиля.
Принимая на руки Христа, Симеон произнес слова, переданные нам дословно евангелистом Лукой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эту молитву мы слышим в храме на каждой вечерне, по-церковнославянски она начинается словами «Ныне отпущаеши...».
Пришедшей к жертвеннику Марии старец предрек, что Ее Младенцу Самому предстоит стать искупительной жертвой преступления Адама и Евы. Она же станет свидетельницей Его искупительной жертвы и душу ее «пройдет оружие».

Икона «Сретение Господне» из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, - около 1425 года, - мастерская Андрея Рублева, - скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».

Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, - около 1497 года, - скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».

Сретение Господне, - середина ХV века, - из иконостаса Спасо-Преображенского собора города Твери. Государственный Русский музей.

Сретение Христа. Из праздничного чина иконостаса. Конец XVI века, около 1600 года. Вологодские земли. Обнаружена в деревне Гусиха Тарногского района Вологодской области в 1976 году. Ренее находилась в собрании Ю.С.Ершова (СПб, с 1976 года). Музей русской иконы.

Сретение, - вторая половина XVI века (врезок), - XIX век (поля). Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина.

Икона сфотографирована в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, - середина - третья четверть XVII века. Из церкви Иоанна Предтечи в Весьегонске Тверской области.

Сретенье Господне, - третья четверть XVII века, - Поволжье. Выставка «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока» в Смольном соборе Санкт-Петербурга.

Псков, - 1697 год. Икона сфотографирована на выставке «Сокровища русского искусства. XVII век» во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.
Надпись на нижнем поле, - Лета 7206 [1697] декабря в [24] день. Написана сия Стая икона Сретение Господне к церкви Николаю Чудотворцу на Великую реке. А при[лож]ил сию Стаю икону вящего архиепископа сын боярский Антон Матвеев сын Попов по обещанию своему вечных ради будующих благ.

Сретенье Господне, - последняя четверть XVII века, - Псков. Выставка «Лето господне» в государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим». И еще раз, - выставка «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока» в Смольном соборе Санкт-Петербурга. И еще раз, - выставка «Радуйся, Ею же радость воссияет!»

Сретенье, - XVII век, - Россия. Выставка «Ангелы и демоны».

Сретение Господне. Конец XVII - начало XVIII века.
Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.

Фреска «Сретение», - первая треть XVIII века, из Благовещенской церкви в Юрьевце-Повольском Ивановской области. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Сретение, - первая половина XVIII века, - Тверская провинция. Из Смоленской церкви в селе Георгиевском Бежецкого района. Выставка «Тверская Атлантида» в музее Андрея Рублева.

Сретение. 1786 год. Невьянск. Музей «Невьянская икона». Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.

Сретение, - последняя четверть XVIII века, - Выг. Выставка «Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа».

Сретение Господне, - вторая половина XIX века, - Сызрань. Выставка «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока» в Смольном соборе Санкт-Петербурга.

Сретение Господне, - конец XIX - начало XX века, - Сызрань. Постоянная экспозиция «Русская иконопись и медное литье XVI - XIX вв». Самарский областной художественный музей.

Сретение Господне, - вторая четверть XIX века, - Палех. Выставка «Лето господне» в государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим».

Икона «Сретение Господне» из «Альбома изображений святых икон 1894 года».

Сретение Господне, - начало XX века, - из собрания Мстёрского художественного музея. Выставка «Мстёра многоликая».