Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Воскресение Христово - Сошествие во Ад

Я в гроб сойду и в третий день восстану, и, как сплавляют по реке плоты, ко мне на суд, как баржи каравана, столетья поплывут из темноты, - Борис Леонидович Пастернак.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад, - конец XIII - первая половина XIV века, - Балканы. Третьяковка.

О сошествии в ад евангелисты прямо не говорят. В канонических книгах Нового Завета есть лишь отдельные упоминания апостолами о пребывании Христа в аду. Сошествие Христа в ад входит в число Страстей Христовых. Считается, что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе. В православной иконописи сюжет «Сошествия во ад», являлся одновременно изображением Воскресения Христова. На иконе Воскресения Христос выводит из бездны ада первых людей — Адама и Еву, а вместе с ними и всех ветхозаветных праведников. В руке Спаситель держит Крест — как знамя победы, отворившее двери ада для всех, кто захочет последовать за Ним. Разрушение ада символизируют сломанные врата и замки под ногами Христа.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад, - вторая половина XIV века. Фотография иконы сделана на выставке «Русский Север» в Государственном Историческом музее.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад, - конец XIV века, - Москва. Третьяковка.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад, - конец XIV века, - Новгород. Государственный Русский музей.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад. Третьяковка.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад, с избранными святыми, - конец XIV - начало XV века, - Псков. Государственный Русский музей.



Андрей Рублев, Даниил Черный и мастерская. Сошествия во ад. 1408 год. Иконостас Успенского собора во Владимире. Икона вывезена в 1919-1922 годах экспедицией Центральных государственных реставрационных мастерских из села Васильевского Шуйского уезда Ивановской области. Скан из книги, - «А. Рублев. Из собрания Государственной Третьяковской галереи».



Сошествие во ад,  - мастерская Андрея Рублева, - 1425 год. Иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.



Сошествие во ад,  - 1510 год, - Альберт Дюрер. Эрмитаж.



XVI век, - скан из журнала «Московские Епархиальные Ведомости» №3 за 2017 год.



Воскресение Христово. Спаситель окружен ангелами и праведниками, выходящими из ада, среди которых Адам и Ева, Давид и Соломон, Моисей и Илья. Далее праотцы и пророки и много других ветхозаветных святых. Все изображение написано на фоне горного пейзажа. Вверху надпись: «Воскресенье Господа Спаса нашего Исуса Христа». Нижнюю часть занимает изображение разрушенного ада и заключение низверженных дьяволов в преисподнюю. Икона Новгородских писем, XVI века. Размер иконы: 31х21 вв. Доска сосновая, с одной выемкой и двумя шпонками. Из собрания Д. И. Силина. Москва. Из книги, - «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».



Воскресение Христово. В середине, в ореоле света, окруженный ангелами, херувимами и серафимами изображен Спаситель, выводящий из ада ветхозаветных праведников. Ниже изображен ад, в виде крепости с зубчатой стеною и четырехугольными башнями. В самом низу - разрушенные врата ада, и ангелы вяжут демонов, среди которых грешники. Икона Псковских писем, XVI века. Размер иконы: 12х10 вв. Доска липовая, с одной выемкой и двумя шпонками. Иконы коснулась реставрация. Из собрания братьев Чириковых. Москва. Скан из книги, - «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».



Воскресение - Сошествие во ад. - первая четверть XVI века, - Москва. Из Никольской церкви село Ненокса Приморского района Архангельской области. Архангельский музей изобразительных искусств.



Воскресение (Сошествие во ад) Вторая четверть - середина XVI века. Из Воскресенской церкви села Сельцо-Карельское Удомельского района Тверской области. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.



Воскресение (Сошествие во ад), - третья четверть XVI века. Псков. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.



Сошествие во ад, - вторая половина XVI века. Ярославский художественный музей.



Сошествие во ад, - вторая половина XVI века, - Вологда. Государственный Русский музей.



Сошествие во ад с праздниками и избранными святыми, - вторая половина XVI века, - из Благовещенского собора города Сольвычегодска. Архангельский музей изобразительных искусств.

На иконе изображено важнейшее событие евангельской истории. Христианские предания повествуют о том, что после смерти на кресте и погребения Иисус воскрес и сошел в преисподнюю. Это символизировало торжество над смертью и силами сатаны. В центре иконы изображен Христос, стоящий на поверженных вратах ада. Он поднимает из гробов первых людей— Адама и Еву, вслед за ними — ветхозаветных царей и пророков. В нижней части композиции, слева и справа, изображены группы праведников в белых одеяниях. Вверху, между крутыми горками, символизирующими земную твердь, четыре ангела поддерживают Голгофский крест.

Икона подробно раскрывает тему победы небесного воинства над силами тьмы. Ангелы поражают бесов в пропасти ада. Они олицетворяют «радость», «любовь», «красоту», «жизнь», а также повергают демонов, которые символизируют «печаль», «смерть», «стенание». В этой сцене раскрыта философия жизни и смерти, торжества нравственного начала человеческой души.

Икона в нижней части дополнена клеймами с изображением шести христианских праздников и восемнадцати святых. Клейма с праздничными сюжетами — Благовещение «у кладезя», Рождество Христово, Крещение, Троица, Успение Богоматери, Воздвижение Креста — составляют цикл наиболее чтимых в Сольвычегодске двунадесятых праздников. Некоторым из них были посвящены городские храмы. Ниже изображены восемнадцать святых, среди которых есть небесные покровители семьи Строгановых, владевших в Сольвычегодске землями: святые бессребреники Косьмаи Дамиан, великомученики Димитрий Солунский, Георгий и Никита, святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб, пророк Илия, святители Афанасий Александрийский, Николай Чудотворец, священномученики Власий Севастийский и Климент папа Римский, мученики Флор и Лавр, неизвестный святой, великомученицы Параскева, Екатерина и Варвара. Икона создана в период расцвета строгановских художественных мастерских. Краски положены неровным слоем — так, что местами просвечивает грунт. Красочность иконы усилена своеобразной декоративностью горок. Икону лишь по происхождению, условно, можно отнести к северным письмам, по своему, художественному строю, по профессионализму исполнения она тяготеет к среднерусской живописи.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с праздниками и сценами страстей в 24 клеймах, - около 1630 года, - Русский Север. Эрмитаж.



Воскресение - Сошествие во Ад, - 1640е годы. Постоянная экспозиция «Древнерусское искусство XIII–XVII веков» в Митрополичьих палатах Ярославского художественного музея.



Воскресение - Сошествие во Ад, - вторая четверть XVII века, - Поволжье. Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков».



Воскресение - Сошествие во Ад. Москва. Вторая четверть - середина XVII века. Фотография сделана в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в постоянной экспозиции «Русское искусство».



Воскресение Христово, - первая половина XVII века, - Русский север. Выставка «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Воскресение - Сошествие во Ад, - около середины XVII века, - Русский Север. Музей русской иконы.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад, - около середины XVII века, - Ярославль. Музей русской иконы.



Воскресение - Сошествие во Ад, - вторая четверть XVII века. Музей русской иконы.



Воскресение (Сошествие во ад) с образом Богоматери Казанской, праздниками и избранными святыми. Середина - третья четверть XVII века. Из Островского района Костромской области. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.



Воскресение - Сошествие во ад, - третья четверть XVII века, - Ярославль. Выставка «Век перемен. Иконы 17 столетия из собрания Константина Воронина» в музее Андрея Рублева.



Воскресение Христово - Сошествие во ад, - последняя четверть XVII века, - Каргополь. Выставка «Иконописные редкости».



Воскресение Христово - Сошествие во ад, - последняя четверть XVII века, - Псков. Выставка «Лето господне» в государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим».



Воскресение Христово - Сошествие во ад, - конец XVII века, - Поволжье. Выставка «Лето господне» в государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим».



Воскресение Христово - Сошествие во ад, - 1682 год, - Москва. Костромской историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с троицей новозаветной и 16 праздниками, - конец XVII - начало XVIII века, - Ярославские земли.  Выставка «Лето господне».



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с избранными ярославскими святыми и почитаемыми иконами. Последняя четверть XVII века - первая четверть XVIII  века. Ярославль. Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.

Икона уникальной иконографии и судьбы. Как установила В.В.Горшкова, в последней четверти XVII века ярославским мастером (наиболее вероятно, работавшим в церкви Илии Пророка в Ярославле) была написана заказная семейная икона с изображением Святой Троицы (Сопрестолие) с предстоящими Богоматерью, Иоанном Предтечей, Иоанном Кущником и Евфимией Всехвальной. В первой четверти XIX века по какой-то причине центральная экспозиция была вырезана вместе с основой и заменена круглой вставкой (выступает над поверхностью иконы) с изображением Воскресения - Сошествие во Ад. Тогда же в сложную композиционную схему были добавлены изображения ярославских святынь: на верхнем поле – чудотворной Толгской иконы Богоматери и иконы Спаса Нерукотворного из Спасо-Пробоинской церкви, на боковых полях – благоверных ярославских князей Федора, Давида и Константина, Василия и Константина. По обоснованному предположению В.В.Горшковой, заказчиком обновления иконы мог быть ярославский посадский человек Иван Назарьев Мякушкин (умер после 1710 года), который, согласно документам, принимал активное участие в церковной жизни как храма Илии Пророка, так и Спасо-Пробоинской церкви. Внесенные по его инициативе добавления значительно усилии ярославскую программу иконы.



Воскресение (Восстание Христа от Гроба), - 1770 год, Москва. Музей русской иконы.



Воскресение - Сошествие во ад, - XVIII век. Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина.



Воскресение - Сошествие во Ад с двунадесятыми праздниками, - Леврентьев Иван, - 1786 год. Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке.

Это так называемая «полница» — икона с изображением Воскресения Христова в окружении двунадесятых праздников, и отдельных образов Господских и Богородичных праздников.




Воскресение Христово, - последняя треть XVIII века, - Великий Устюг. Выставка «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Воскресение Христово. Начало XIX века. Ярославль. Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.



Воскресение - Сошествие во Ад, - 1824 год, - Палех. Василий Карпенков. Государственный Русский музей.



Воскресение - Сошествие во Ад, - с праздниками в двенадцати клеймах. Первая четверть XIX века. Музей русской иконы.



Воскресение Христово – Сошествие во Ад. Иконописец Елисей Годунов. 1845 год. Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.



Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



В левом нижнем углу иконы весьма интересная деталь, - Всевидящее Око.



Сошествие во ад с предстоящими святым князем Владимиром и святой княгиней Ольгой. Средник-ХVIII в. Боковые врезки-конец ХХ в.

На тыльной стороне - наклейка с текстом: «Собрание В.М.Васнецова». Выставка «В.М.Васнецов и последователи. К 175-летию художника».

Васнецов на протяжении всей жизни интересовался русской иконописью, изучал ее и собирал. В своем знаменитом московском доме-тереме он собрал сравнительно небольшую, тщательно подобранную коллекцию иконописи. Собрание было доступно друзьям и специалистам, Васнецов охотно экспонировал наиболее ценные иконы на выставках русской старины. Так, на петербургской выставке древнерусского искусства в конце 1911 г. из 110 икон 44 были из коллекции В.М.Васнецова.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад со святыми на полях. Последняя четверть XVIII века. Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Вторая половина XIX века. Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад, -  последняя треть XVIII века. Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с 12 праздниками, - конец XVIII века - начало XIX века, - Романов-Борисоглебск. Выставка «Лето господне».



Воскресение Христово - Сошествие во Ад со святыми на полях. Первая треть XIX века. Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с 16 праздниками, - вторая четверть XIX века, - Владимирские иконописные села. Выставка «Лето господне».



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с 18 праздниками и 4 евангелистами, -  вторая половина XIX века, -  Владимирские иконописные села. Выставка «Лето господне».



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с двунадесятыми праздниками, -  вторая половина XIX века. Тверская областная картинная галерея.



Воскресение Христово - Сошествие во Ад с 12 праздниками, -  последняя четверть XIX века, - Холуй. Выставка «Лето господне».



Воскресение Христово. XIX век. Церковь Ильи Пророка Цыпинского погоста. Из фондов Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников. Фотография сделана на выставка «Икона русского Севера XVI–XIX веков».



Воскресение Христово - Сошествие во Ад. Иконописец Николай Михайлович Силачев, - 1865 год, - Москва. Выставка «Предивное художество» Исторический музей, - иконы из собрания Григория Лепса

На оборотной стороне надпись полууставом, - письма Николая Силачева.

В собрании Григория Лепса находятся две иконы искусного московского мастера-федосеевца Николая Михайловича Силачева (умер не ранее 1886 года), чей талант высоко ценил писатель Н.С.Лесков. Писатель был лично знаком с изографом и упоминал о нем в повести «Запечатленный ангел», - «…есть еще в Москве хороший мастер Силачев: он по всей России между нашими именит, но он больше к новгородским и к царским московским письмам потрафляет». В статье «О русской иконописи» Лесков также отмечал: «даровитый и обладающий большим вкусом московский иконописец Силачев (подносивший свою работу Государю Императору)».




Воскресение Христово. Иконописец Виталий Лукин. 1907 год. Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.



Икона «Воскресение Христово» из «Альбома изображений святых икон 1894 года».



«Воскресение Христа», - М.В.Нестеров. Оригинал для мозаики северного киота храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови) 1894—1895 гг. Выставка «В.М.Васнецов и последователи. К 175-летию художника».

Данные эскизы были выкуплены конногвардейцами и помещены в полковой храм Свв. Захарии и Елизаветы. Сохранилось еще несколько эскизов к образам св. Александра Невского и Воскресение.



«Воскресение Христа», - М.В.Нестеров, - 1922 г. Выставка «В.М.Васнецов и последователи. К 175-летию художника».

«Воскресение Христа» — последняя из известных церковных работ М.В.Нестерова. Образ написан на старой иконной доске — материале, к которому ранее художник не обращался. Композиция является вариантом образа Христа, написанного художником в 1911—1913 гг. для мозаики на надгробном памятнике П.А.Столыпину в Киеве, которую сам Нестеров считал лучшим образом из написанного, но желаемого результата не смог добиться и в нем. 8 данном образе Нестеров представил Христа в сиянии, выходящим из погребальных пелен, то есть использовал элемент ранней иконографии, когда тепло Христа в сценах Оплакивания и Попожения во гроб изображали туго спеленутым. В росписи Владимирского собора художник изобразил традиционное овальное сияние вокруг фигуры Христа; здесь — мандорла в форме яйца как символа новой жизни. Икона лаконична по композиции и цветовому решению.
Tags: всевидящее око, иконы, музей, праздники в честь иисуса христа, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “праздники в честь иисуса христа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments