
Икона «Всевидящее Око Господне» сфотографирована в Музее русской иконы, - конец 19-го века.
«Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его», - Псалтырь, псалом 32 стих 18.
Всевидящее Око Господне - из самых сложных символических иконографических композиций: Господь уподобляется солнцу, как источник света, а способ Божественного ведения - глазу.
Круг первый, центральный, с четырьмя исходящими из него лучами, заканчивающимися за большим кругом изображениями евангелистов или их символов.
Круг второй представляет собой как бы лицо человека, на котором помещены четыре глаза, нос и уста. Надпись по окружности: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем».
Над вторым кругом изображена с воздетыми руками Богородица. И третий круг пересекается множеством густых лучей, исходящих из центра главного - Солнца Правды-Иисуса Христа, направо и налево от Которого написано: «Очи мои на верныя земли посадити и с собою». Надпись на окружности: «Угль Исайи проявляяй солнце из Девической утробы, возсия во тьме, заблудшим благоразумия просвещение подавая».
Круг четвёртый, самый большой, изображает звёздное небо с тремя серафимами и надписями: «Серафим слово Бог», или же в этом круге четыре ангела, из которых два внизу со свитками.
Венчает всю икону круг, усечённый внизу, в котором олицетворено «Небо небес» с тремя в нём серафимами, окружающими Господа Саваофа, благословляющего обеими руками; Св. Дух, от Него исходящий, спускается в виде голубя на главу Богородицы. Фигура Бога Отца внизу отчасти закрыта и окружена ореолом, по краям которого надпись: «Бог с небесе сияния своего сподоби мя». На всей же окружности четвёртого круга надпись: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Господь, окружённый облаками, сидит на радуге, подножием ему служит серафим с распростёртыми крылами; на персях у Господа Св. Дух в виде голубя.
На углах - четыре круга евангелистов, от третьего круга - за четвёртый; на окружностях - имена и толкование: Матфей писан ангел, посол Господень; Марко писан орлим, возлете на небеса; Лука писан Телчим, Мир; Иоанн писан лев, во гробе положиша.

Всевидящее Око Божие. Старообрядческий мастер. Середина XIX века.
Этот сложный и необычный сюжет – символическое отражение слов Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведущем Христе-Солнце. Сложные словесные образы святоотеческих сочинений и литургических текстов трактованы буквально с использованием живописных средств, - так была аннотирована икона на выставке.
Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.
Есть возможность хорошо рассмотреть четырех евангелистов, - апостолов, авторов четырёх канонических Евангелий - Матфея, Марка, Лукаи и Иоанна. Причем изображения Марка и Иоанна подписаны на этой иконе неправильно.

Святой апостол евангелист Матфей - ангел.

Святой апостол евангелист Иоанн - орёл. Написано - Марк.

Святой апостол евангелист Марк - лев. Написано - Иоанн.

Святой апостол евангелист Лука - телец.