Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот



Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот. Вторая четверть XVI века. Псков. Икона поступила в Псковский музей до 1941 года. В годы Великой Отечественной войны вывезена за рубеж. Возвращена в музей в 1955 году. Икона «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» сфотографирована в Музее русской иконы.

Описание встречи Иоакима и Анны у Золотых ворот в Новом Завете отсутствует. Иконография «Зачатия Богородицы» сложилась на основе Протоевангелия от Иакова.

Событие изображается как целование праведных Иоакима и Анны. Сохранились единичные памятники такой иконографии, хотя они, по-видимому, не были редкими, о чем свидетельствует достаточно большое количество храмов, посвященных Зачатию Богоматери. Также сцена Зачатия обычно входила в протоевангельские циклы на богородичных иконах и в стенных росписях.

На иконе из собрания Музея представлено целование Иоакима и Анны на фоне ложа и панорамы Иерусалима с Золотыми воротами в виде ротондальной купольной постройки. В верхних углах размещены сцены моления Иоакима и Анны о чадородии.

Икона имеет многочисленные варианты называния, - «Зачатие праведной Анны», «Зачатие святой Анны», «Зачатие Пресвятой Богородицы» и «Целование Иоакима и Анны».

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы православная церковь празднует - 9 декабря (22 декабря).



Икона «Зачатие Богоматери», -  конец XVI века, - Средняя Русь, - 95×73 сантиметров. Из Зачатьевской церкви села Лопасня, - ныне город Чехов Московской области. Из собрания Музея имени Андрея Рублева.

По сведениям исследователей, ранее образ этот находился в Зачатьевском храме и считался семейной реликвией князей Васильчиковых. Икона чудом сохранилась, попав после закрытия храма в 1962 году в московский Музей древнерусской культуры. Но реставраторам пришлось серьезно поработать, чтобы избавить первоначальный образ от последующих наслоений.



Икона «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» сфотографирована в Музее русской иконы, - последняя четверть 19-го века, - Мстера.
Tags: иконы, музей, непереходящие праздники, праздники в честь богородицы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Богоматерь «Огневидная»

    Богоматерь Огневидная со святыми на полях, - XIX век, - Поволжье. Выставка «Аз Аввакум протопоп тако верую» в Музее русской иконы.…

  • Богоматерь «Толгская»

    Богоматерь «Толгская», - конец XVIII века, - Ярославль. Третьяковская галерея. Иконографический тип «Умиление». Дева…

  • Богоматерь «Петровская»

    Петровская, - 1690 год, - Авксентий Резанцев. Из Покровской церкви села Высокое Боровского уезда. Калужский музей изобразительных искусств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments