
Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот. Вторая четверть XVI века. Псков. Икона поступила в Псковский музей до 1941 года. В годы Великой Отечественной войны вывезена за рубеж. Возвращена в музей в 1955 году. Икона «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» сфотографирована в Музее русской иконы.
Описание встречи Иоакима и Анны у Золотых ворот в Новом Завете отсутствует. Иконография «Зачатия Богородицы» сложилась на основе Протоевангелия от Иакова.
Событие изображается как целование праведных Иоакима и Анны. Сохранились единичные памятники такой иконографии, хотя они, по-видимому, не были редкими, о чем свидетельствует достаточно большое количество храмов, посвященных Зачатию Богоматери. Также сцена Зачатия обычно входила в протоевангельские циклы на богородичных иконах и в стенных росписях.
На иконе из собрания Музея представлено целование Иоакима и Анны на фоне ложа и панорамы Иерусалима с Золотыми воротами в виде ротондальной купольной постройки. В верхних углах размещены сцены моления Иоакима и Анны о чадородии.
Икона имеет многочисленные варианты называния, - «Зачатие праведной Анны», «Зачатие святой Анны», «Зачатие Пресвятой Богородицы» и «Целование Иоакима и Анны».
Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы православная церковь празднует - 9 декабря (22 декабря).

Икона «Зачатие Богоматери», - конец XVI века, - Средняя Русь, - 95×73 сантиметров. Из Зачатьевской церкви села Лопасня, - ныне город Чехов Московской области. Из собрания Музея имени Андрея Рублева.
По сведениям исследователей, ранее образ этот находился в Зачатьевском храме и считался семейной реликвией князей Васильчиковых. Икона чудом сохранилась, попав после закрытия храма в 1962 году в московский Музей древнерусской культуры. Но реставраторам пришлось серьезно поработать, чтобы избавить первоначальный образ от последующих наслоений.

Икона «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» сфотографирована в Музее русской иконы, - последняя четверть 19-го века, - Мстера.