Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Приведение к Пилату



Около 1497 года, из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Икона имеет разные варианты называния, - «Суд Пилата» и «Христос перед Пилатом».

Икона «Приведение к Понтию Пилату» имеет источником Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Редкой особенностью ее иконографии является изображение прокуратора Иудеи сидящим на своем судейском кресле вместе с первосвященниками Анной и Каиафой, что не согласуется с римской судейской практикой. Кроме того, слуга, посланный женой Пилата к мужу с сообщением о праведнике Иисусе, на иконе передает это послание одному из первосвященников. Главным событием в иконе, как и в других подобных изображениях, остается совершенное публично, «перед народом», омовение Понтием Пилатом рук в знак отстранения от неправедного суда над Иисусом. Необычным является изображение жены Пилата, - женщинам было запрещено входить в залы суда в Римской империи.

Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился, - от Матфея святое благовествование глава 27 стихи 11-14.

Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился,от Марка святое благовествование глава 15 стихи 1-5.

И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме,от Луки святое благовествование глава 23 стихи 1-7.

Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -  да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем, - от Иоанна святое благовествование глава 18 стихи 29-38.



Суд Иудеев над Иисусом Христом, - первая половина XIX века, - Вятка. Выставка икон «Нетленное наследие».



Икона «Иисус Христос и Пилат перед народом» из «Альбома изображений святых икон 1894 года».

Tags: иконы, музей, праздники в честь иисуса христа, страсти христовы, страстная неделя, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “праздники в честь иисуса христа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments