Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Успение Богородицы

...в сжатые персты в последний раз архангел старый влагает белые цветы..., - Александр Блок «Успение».



Икона «Успение Богородицы» из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, - около 1425 года, - мастерская Андрея Рублева, - скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».

Канонические тексты не сообщают о времени и обстоятельствах кончины и погребения Богородицы.

В православии праздник относится к числу двунадесятых праздников. Праздник Успения Пресвятой Богородицы является непереходящим, отмечается 15 (28) августа и имеет 1 день предпразднества и 9 дней попразднества.

На иконах Успения Пресвятой Богородицы изображена Дева Мария, лежащая на смертном одре. У головы и у ног Её стоят апостолы и другие святые. В центре чуть сзади над одром - Сошедший с Небес Иисус Христос, принимающий на Свои руки пречистую душу Своей Матери. Эта Душа изображается в виде новорождённого младенца, окутанного белыми пеленами - образ того, что смерть каждого человека в Православии мыслится как рождение в Вечную жизнь (по версии сайта Успение, - иконописец изобразил непорочную душу Пресвятой Богородицы).

Иисус Христос окружен сферой синего цвета. Этот цвет в иконографии обозначает Царствие Небесное, в котором нет смерти, а жизнь бесконечна.

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.



Еще одна икона «Успение Богородицы» из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, - около 1425 года, - мастерская Андрея Рублева, - скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».



Около 1497 года, - из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».



Около 1497 года, - из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».



Около 1497 года, - из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».

Икона «Успение Богоматери» происходит из церкви Успения, построенной, предположительно, при основателе монастыря, преподобном Кирилле в первой четверти XV века. В центре композиции представлено ложе с усопшей Богородицей. За ним изображен Иисус Христос в окружении серо-голубой «славы» и ангельских чинов. В руках Спаситель держит душу Богородицы в образе спеленатого младенца. По сторонам ложа стоят апостолы и святители - Иаков Иерусалимский, Иерофей Афинский и Тимофей Эфесский, по преданию, присутствовавшие при Успении, а также женская фигура в красном облачении - одна из «жен иерусалимских», оплакивающих кончину Богородицы. Перед ложем Богоматери изображена горящая свеча. Об Успении Богоматери сообщается в целом ряде апокрифических произведений: «Слове Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слове Иоанна архиепископа Солунского» и других. По преданию, за три дня до смерти архангел Гавриил возвестил Богородице Ее кончину. К одру Богоматери собрались апостолы, проповедовавшие Евангелие в разных землях, святители и иерусалимские жены, после чего сам Иисус Христос с небесными силами явился, чтобы забрать пречистую душу Своей Матери. Иконография Успения сложилась в искусстве Византии в X-XI веках и существовала в двух основных вариантах - полном, - с апостолами, летящими на облаках, - и в кратком, к которому относится публикуемая икона.



Конец XV века, - из Успенского собора в Дмитрове Московской области. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.



Успение Богоматери со сценами жития, - 1580е-1590е годы, - Поочье. Выставка «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Успение Пресвятой Богородицы. Икона местная, сложного перевода (Успение «облачное») с изображением Афония, которому ангел отсекает руку. В облаках свв. апостолы, сходящиеся к Успению Пресвятой Богородицы.

Свет иконы зеленоватый. Икона Псковских писем, XVI века. Размер: 25x17 вв. Доска липовая, с одной выемкой и двумя шпонками. Крайнего низа иконы коснулась реставрация. Из собрания И. С. Остроумова, Москва. Скан из книги, - «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».



Успение Богородицы, - начало XVII века. Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина.



Успение Богородицы, - середина XVII века, - Ярославль? Музей русской иконы.



Успение Богородицы со сказанием об Успении, - последняя четверть XVII века, из церкви Рождества Христова в Балахне Нижегородской области. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.



Успение Богородицы со сказанием об Успении, - 1694 год, Кирилл Иванов Уланов, - из церкви Покрова в Филях в Москве. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва



Успение. Русский Север.  Конец XVII века -  начало XVIII века. Фотография сделана в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в постоянной экспозиции «Русское искусство».



Москва, - мастерские Оружейной палаты Московского Кремля, - конец  XVII века. Икона сфотографирована на выставке «Сокровища русского искусства. XVII век» во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.



Успение. Поволжье. Последняя четверть XVIII века. Из частной коллекции. Фотография сделана в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» на выставке Богородичных образов из собрания музея и частных коллекций под названием «Звезда, являющая Cолнце».



Успение Богоматери, - конец XVIII века, - Ярославль. Выставка «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Успение Богоматери, - середина XVIII века, - Костромские земли. Музей русской иконы.



Успение Пресвятой Богородицы, - первая треть XIX века, - Поморье.Выставка икон «Нетленное наследие».



Успение, - XIX век. Икона сфотографирована в экспозиции художественных коллекций музея-заповедника «Дмитровский кремль».



Успение Богоматери, - 1840-е годы, - Невьянск. Музей «Невьянская икона». Фотография иконы сделана на выставке «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы».



Успение Богоматери, - последняя четверть XIX века, старообрядческое письмо в стиле псковской живописи XVI века. Музей русской иконы.



Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.



Успение, - XIX век, - из фондов Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников. Фотография сделана на выставка «Икона русского Севера XVI–XIX веков».



Успение Богоматери, - конец XIX века, - Москва. Выставка «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Икона «Успение Богородицы» из «Альбома изображений святых икон 1894 года».



Икона «Успение Богородицы» из «Альбома изображений святых икон 1894 года».
Tags: двунадесятые праздники, иконы, музей, непереходящие праздники, праздники в честь богородицы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments