Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Мавзолей Волконских



На территории монастырского Новодевичьего кладбища есть весьма уникальное с точки зрения масонской символики строение, - усыпальница князей Волконских. Здесь захоронены князья Дмитрий Михайлович и Сергей Александрович Волконские. Авторство усыпальницы весьма небезосновательно приписывают швейцарскому архитектору, работавшему в Москве,  Доменико Жилярди.

Вход в усыпальницу находится на юго-восточной стороне. На этой стене две колонны по обе стороны от чугунных дверей, - и на северо-западной стене усыпальницы точно такие же две колонны.

Большое спасибо Юлии Кузнецовой, - жжшный ник ul9liiika, - за неоценимую помощь в распознавании и атрибутировании растений, ибо далее совершенно мутной формулировки, - «декоративный растительный орнамент», - ни один искусствовед в этом направлении сегодня ещё не продвинулся.



Тамплиерский крест в лавровом венке.



Змея, кусающая свой хвост, - олицетворяет непреходящий цикл времени. Уроборос (древне-греческое οὐροβόρος от οὐρά «хвост» + βορά «пища, еда») был изображен на знаке масонской ложи «Дружбы», существовавшей в Москве в 1777 году. В центре свернувшегося в кольцо змея, - чаша с крыльями.

Уроборос и cимвол бесконечности в масонстве можно встретить на различных изображениях XVIII века, где бесконечность выражается в образе змеи или вервия, завязанного в форме узла-восьмерки (или «кафинского узла»). Это образ бесконечного и безграничного потока, символизирующий в масонстве тему возрождения.

Тему возрождения можно увидеть и в символе Уробороса — змее, поедающей свой собственный хвост, который можно встретить в культуре Древнего Египта, равно как и во многих других культурах, как, например, в норвежской мифологии, где она появляется в образе Йормунганда. Символ Уробороса был принят у средневековых алхимиков; это изображение вечной жизни и бесконечности, представленное в образе круга, упоминается в эзотерических работах семнадцатого века, таких как «Сад Кира» Томаса Брауна.

Уроборос, как символ бесконечности, встречается в масонстве наряду с другими символами жизни, смерти и возрождения и часто встречается на различных медалях и эмблемах лож. Также он встречается на печати устава Мемфиса-Мицраима. Часто этот символ используется для обозначения долговечности ложи.




Перевернутые факелы в лавровых венках c бутонами лавра.



Урна для праха?



На всех трех фото, - стилизованные розы.







Северо-западная стена усыпальницы, - точно такие же две колонны как и на юго-восточной стене.



Всевидящее око, или лучезарная дельта.



В центре - светильник. На перевёрнутом якоре - листья дуба, на четырехконечном кресте - листья лавра.

С точки зрения масонской символики, - якорь, - символ чувства безопасности и постоянства, когда наша жизнь основывается на истине и вере, без которых не может быть ни счастья, ни мира в умах. Отсюда, -  эмблема «хорошо обоснованной надежды» и «хорошо проведенной жизни».

Дуб гиероглифический в масонском понимании значит крепость, добродетель, твердость, а иногда и долгую жизнь.



Пальметта с листьями аканта.
Tags: всевидящее око, две колонны, доменико жилярди, листья аканта, листья дуба, листья лавра, масонская символика, пальметта, светильник, тамплиерский крест, факелы, якорь
Subscribe

Posts from This Journal “масонская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments