Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Иллюминатор для освещения подвальных помещений. «Северное стекольно-промышленное общество»



На днях hidden_moscow обнаружил в шхерах Мясницкой улицы иллюминатор «Северного стекольно-промышленного общества». До сегодняшнего дня в Москве встречались только иллюминаторы с буковками «М.Франкъ и К», «Бергманъ и Фомъ-Шейдтъ» и «Генрихъ Мольденгауеръ», а вот с буковками «Северное стекольно-промышленное общество» пока не встречались.

«Справочная книга о лицах Петроградского купечества» на 1901 год говорит об акционерном северном стекольно-промышленном обществе следующее, - выбирает свидетельство с 1895 года. Содержит стекольно-зеркальные магазины: Спасская часть, 1-й участок, по Невскому проспекту дом 38; той же части, 2-й участок, по Садовой улице дом 25; Литейной части, 3-й участок, по Литейному проспекту дом 34 и стекольно-зеркальная фабрика Васильевская часть, Суворовский участок,  по 22-й линии дом 3. Основной капитал 2.750.000 рублей. Директора: М.Франк, Э.Мундиго, Д.Крейцер, А.Франк и Р.Кирхнер. Промышленное сидетельсто 2 разряда № 7686 и № 7388. Промышленное сидетельсто 3 разряда № 995.

«Справочная книга о лицах Петроградского купечества» на 1903 год, на 1904 год и на 1905 год упоминает северное стекольно-промышленное общество, - но практически повторяет слово в слово информацию из книги на 1901 год. А с 1906 года «Справочная книга о лицах Петроградского купечества» об акционерном северном стекольно-промышленном обществе не говорит ничего.



Торгово-промышленная адресная книга города Москвы на 1896 год.



Справочник «Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде. Производства фабрично-ремесленные». Тут единственный раз упоминается, что «Северное стекольно-промышленное общество» производило гнутые стекла.



Торговый дом М.Эрленбах и К° Приемники основан в 1864 году и перешедший в 1895 году в высочайше утвержденное Северное стекольно-промышленное общество, с основным капиталом в 2.000.000 рублей, имея завод оконного стекла «Утра» близ Йоэнсуу, в Финляндии, для расширения своего дела приобрела в 1873 году бывший знаменитый Императорский завод, также в Финляндии, близ Выборга «Ронкала-Коскис». Насколько увеличилось производство на заводе этой фирмы легерного стекла видно из того, что в 1887 году были в ходу только две газовые печи с 22 горшками, в настоящее же время работают 7 печей с 70 горшками. Чтобы быть независимой от заграничных рынков, фирма построила в 1888 году в Санкт-Петербурге завод для производства зеркального стекла, на что потребовались значительные средства, масса труда и энергии. Начав производство с 40.000 квадратных аршин, и постепенно расширяя его, завод достиг в настоящее время до производства 150.000 квадратных аршин зеркального стекла. Машины, газовые печи и все вообще приспособления на заводе доведены до совершенства, так что теперь процесс литья зеркального стекла идет уже при помощи электрической силы. В 1888 году стол для литья стекла был величиною в 7х4 аршин, в настоящее же время, не смотря на громадные затраты, фирмою приобретен новый стол в 8 с половиной на 5 с половиной аршин, так что стекла теперь выливают наибольшего размера, и на складах имеются готовые размером в 37 квадратных аршин.

На фабрике находится механическая фацетная мастерская, отделение для наводки стекол серебром (зеркала), а так же художественная мастерская для мозаичных, составных стекол в свинцовой пайке и для живописи на стекле металлическими красками, которая обжигается в особо устроенных муфельных печах, для каковой цели фирмою выписаны из за границы талантливые художники.

Для наибольшего расширения дела в этом году общество приобрело еще громадный завод от князя Демидова Сан-Донато, находящийся близ Ораниенбаума, Санкт-Петербургской губернии, «Калищи», - от этого завода проводится к морю железная дорога, и здесь строится гавань. На новом заводе будет устроена бассейная печь, для выделки легерного стекла в количестве 24.000 ящиков годового производства, три печи и надлежащие машины для годового производства зеркального стекла в количестве 150.000 квадратных аршин. Существующие заводы фирмы производят в год: зеркального стекла 120.000 квадратных аршин, зеркал разного рода на 300.000 рублей, оконного и легерного стекла 28.000 полуящиков по 10 букетов, стекол художественной выделки на 80.000 рублей. Число рабочих на заводах простирается: на петербургском до 600 человек, финляндском до 550 человек и калищенском до 190 человек.

На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде Северное стекольно-промышленное общество было удостоено высшей награды - государственного герба на все отрасли своего производства.

В Центральном государственном историческом архиве Санкт‑Петербурга, - фонд 1348, - много документов Северного стекольно-промышленного общества за 1894–1919 годы.



Справочник «Вся Донская область и Северный Кавказ» на 1901 год





Журнал «Зодчий». - 1916 год.



Второй иллюминатор, - обнаружен уже мной, - практически рядом с первым. Здесь более отчетливо видны «звездочки» на призмах, - для каких целей они сделаны, - пока не понятно.



Иллюминатор «Северного стекольно-промышленного общества» совешенно другой формы на Спиридоновке. За координаты этого иллюминатора большое спасибо dv_olga_.



Иллюминатор для освещения подвальных помещений «Северного стекольно-промышленного общества» в подъезде дореволюционного жилого дома на Рождественском бульваре. Слово «северное» на иллюминаторе отсутствует, - но других вариантов просто быть не может. Спасибо за локацию этого иллюминатора hidden_moscow.



Господа! Иногда смотрите под ноги!


Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, иллюминатор, инженерия, окна
Subscribe

Posts from This Journal “иллюминатор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments