Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Вознесение Господне

Христос на небо, высше всех светил, в своё отечество, туда, отколе сошёл на землю, в славе воспарил, - Вильгельм Карлович Кюхельбекер «Вознесение».




Андрей Рублев, Даниил Черный и мастерская. Вознесение. 1408 год. Иконостас Успенского собора во Владимире. Икона вывезена в 1919-1922 годах экспедицией Центральных государственных реставрационных мастерских из села Васильевского Шуйского уезда Ивановской области. Скан из книги, - «А. Рублев. Из собрания Государственной Третьяковской галереи».

О Вознесении Господа на небо на сороковой день после Пасхи говорится в текстах Евангелий от Марка и от Луки, а также Деяний апостолов.

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями, - от Марка святое благовествование глава 16 стихи 19-20.

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога, - от Луки святое благовествование глава 24 стихи 50-53.

Праздник Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг.

Словарная статья «Вознесение Господне» на сайте «Православная Энциклопедия».

Словарная статья «Вознесение Господне» в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Московские храмы вознесения Христова, - церковь Вознесения в Коломенском, храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот, храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, церковь Вознесения на Гороховом поле.

Подмосковные храмы вознесения Христова, - храм Вознесения в Бурцево, храм Вознесения на Городке Павловский Посад, церковь Вознесения Господня в Вознесенской слободе Сергиев Посад, церковь Вознесения Господня в Перемилове Яхрома.



Все варианты иконографии Вознесения представляют собой единую композицию с двумя центрами — Иисусом Христом и Божией Матерью.

Господь пишется сидящим на Престоле, в левой руке Он держит свиток или скрижаль — символ Евангелия, правой — благословляет.

Спаситель изображается в круге голубого, синего или зеленого цвета — это символ славы Божией, в осиянии которой вознесся Христос.

Круг славы с двух сторон поддерживают два ангела.

Справа и слева от Богородицы изображаются фигуры одиннадцати апостолов (без предателя Иуды Искариота). Все апостолы пишутся в движении: кто-то смотрит вверх на небо, кто-то слушает ангелов, кто-то, опустив голову, ожидает благословения Господня.

За фигурами Божией Матери, ангелов и апостолов символически изображается гора Елеон, на которой и произошло Вознесение.

По бокам и чуть позади Богородицы пишутся фигуры еще двух ангелов. Это те «мужи», которые явились после Вознесения и возвестили «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».



Вознесение, - мастерская Андрея Рублева, - 1425 год. Иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.



Вознесение, - вторая половина XV века, - Тверь. Третьяковка.



Вознесение. Третьяковка.



«Вознесение Господне», - середина - третья четверть XV века, - музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.



Вознесение Господне. Изображение Пресвятой Богородицы занимает нижнюю часть иконы, по сторонам Её два ангела, обращенные к стоящим апостолам и указующим на Спасителя, возносящегося на небо в лучистом круге, поддерживаемом двумя парящими ангелами. Свет иконы золотой; на фоне горки и деревья. Икона Новгородских писем конца XV века. Реставрация коснулась только лика апостола Андрея, стоящего на правой стороне. Размер иконы: 16х13 вв. Доска липовая, с одной выемкой и двумя шпонками. Из собрания С. П. Рябушинскаго. Москва. Из книги, - «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».



Икона «Вознесение Господне» из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, около 1497 года, - скан собственноручно сделан из одноименного альбома серии «Знаменитые иконостасы России».



Вознесение Господне, - липа, паволока, темпера, 102х81 сантиметра, - конец ХV — начало ХVI века. Происходит из города Кашина. Раскрыта И. В. Овчинниковым . Государственная  Третьяковская галерея, Москва. Скан из альбома «Живопись древней Твери».



Первая половина XVI века. Из Покровской церквы (1743 год) села Лядины Каргопольского района Архангельской области. Икона «Вознесение Господне» сфотографирована на выставке «Иконы Каргополья. Возрождение» в галерее Церетели на Пречистенке.



Вознесение Господне, - около середины XVI века, север Новгородских земель, - музей русской иконы, - ранее собрание М.Л.Звягина СПб.

В верхней части иконы изображен Спаситель, возносящийся в славе, поддерживаемой двумя ангелами. Внизу в центре - Богоматерь с молитвенно воздетыми руками в окружении апостолов. За Богоматерью стоят два ангела. Справа изображен апостол Павел, слева - Петр.



Вознесение Господне. Вторая половина XVI века. Псков. Из Покровской старообрядческой церкви в Серпухове. Поступила в собрание СИМХ в 1989 году. Фотография сделана на выставке «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой» в Музее русской иконы.



Вознесение Господне. Русский Север. Конец XVII века. Фотография сделана в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в постоянной экспозиции «Русское искусство».



Вознесение Господне, - XVII век. Из Никольского единоверческого монастыря в Москве. Выставка «Лето Господне. Праздники. Введение во храм Пресвятой Богородицы».



Вознесение Господне, - последняя четверть XVII века, - Псков. Выставка «Лето господне».



Вознесение Господне, - конец XVII - начало XVIII века. Музей Русской иконы.



Вознесение Христа, - конец XVII - начало XVIII века, - Балканы. Музей Русской иконы.



Конец XVII - начало XVIII века. Из Покровской церквы (1743 год) села Лядины Каргопольского района Архангельской области. Икона «Вознесение Господне» сфотографирована на выставке «Иконы Каргополья. Возрождение» в галерее Церетели на Пречистенке.



«Вознесение Господне» из коллекции Государственного Эрмитажа, - XVIII век, размер 40х35 сантиметров, - не представлено в постоянной экспозиции.



Вознесение Господне. Верхнее Поволжье. Последняя четверть XVIII века. Фотография сделана в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в постоянной экспозиции «Русское искусство».



Вознесение, - конец XVIII века, - Выг. Выставка «Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа».



Вознесение (Восстание от гроба) с 12 праздниками, - начало XIX века, - Центральная Россия. Выставка «Лето господне».



Вознесение Христово с праздниками и избранными святыми, - 1840-е годы, - Ростов. Выставка «Русская финифть», -
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Вознесение Господне (Восстание от гроба)  с праздниками, - середина XIX века, - Центральная Россия. Выставка «Лето господне».



Вознесение Христово, - вторая четверть XIX века, - Палех. Выставка «Лето господне».



Вознесение Христово с праздниками, - конец XVIII - начало XIX века, - Холуй или Вязники. Выставка «Лето господне».



Вознесение Христово с праздниками, - середина XIX века, - Ростов. Выставка «Русская финифть», - Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Вознесение Христово (Восстание от гроба), - конец XIX века, - Холуй. Выставка «Лето господне».



Икона «Вознесение Господне» из «Альбома изображений святых икон 1894 года».
Tags: двунадесятые праздники, иконы, музей, праздники в честь иисуса христа, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “двунадесятые праздники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments