Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Медаль «В память войны 1853-1856»



В апрельском номере журнале «Дилетант» на 2018 год есть интересная статья «Аверсы и реверсы», - в которой говориться о государственных наградах появившихся в России при Александре II.

Одна из двух заинтересовавших меня наград, - опубликованных в этой статье, - медаль «В память войны 1853-1856». Скан медали из журнала собственноручно сделан мною.

Медаль «В память войны 1853-1856» - массовая высочайше утверждённая награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Крымской войны, которая кстати окончилась для России поражением, и по случаю коронации Александра II. Медаль была официально учреждена 26 августа 1856 года Александром II в специальном манифесте «О Всемилостивейшем даровании народу милостей по случаю Коронования Его Императорского Величества». Диаметр медали 28 миллиметров. На лицевой стороне изображены вензели императоров Николая I и Александра II. Над каждым вензелем располагается большая императорская корона, над коронами - сияющее Всевидящее Око Господне. На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк, - цитата из Псалтыря, - «На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки». Отчеканено около 1.700.000 медалей.
Tags: #вензеля, александр II, вензеля, всевидящее око, масонская символика, ордена и медали
Subscribe

Posts from This Journal “масонская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments